每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

谢家泽(1911~  ) - 谢家泽(1911~  ) [回目录]

谢家泽(1911~  ) - 正文 [回目录]

  中国水利水文学家和中国水文事业的奠基人之一。1911年10月11日生于湖南省新化县。1934年毕业于清华大学土木系,1938年毕业于德国柏林工科大学,获凭证工程师学位。1940年任中央大学工学院教授。1949年兼任华东军政委员会水利部南京水利实验处水文研究所所长,华东水文资料整理委员会主任委员,1950年任水利部水文局局长。1956年任水利水电科学研究院副院长兼该院水文研究所所长。还曾任中华人民共和国“人与生物圈”国家委员会委员,中国农村发展研究中心评议委员会委员,中国水利学会副理事长。1980年起任中国水利学会水文专业委员会主任。
  谢家泽在水文事业和海洋科学上的贡献主要如下: 1950年起主持了建立健全全国水文领导机构的工作;组织制订了全国基本水文站网规划,领导恢复和建立了全国水文站网;主持制定了中国水文测站规范,统一了水文测验技术标准;领导完成了全国历史上保存下来的5.5万站年资料的整编,并刊印成水文年鉴110余册。他还领导创建了全国各类水文实验站;主持制订了中国水文科学研究的两个长远规划;推动了水文计算规范的制订;指导编制了《中国暴雨参数图集》和《中国水文图集》。
  他先后发表了《水计方程与水之循环》、《关于合理解决洪水频率计算方法问题》、《从河北省1963年的洪水考验谈有关中小型水库建设的几个问题》等论文。在1985年发表的《关于现代水文学面临的新形势、新问题和新任务》和《关于现代水利的性质问题》论文中提出了两个论点:第一,要从地球表层结构的演变来理解现代──人类社会圈成长的时代;第二,要从广义的水利即人和水的关系随时代推移而变的特征来研究水利的性质、难点和对策。

谢家泽(1911~  ) - 配图 [回目录]

谢家泽(1911~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢家泽(1911~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1302 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-03

双语连环画