每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

谢义炳(1917~  ) - 谢义炳(1917~  ) [回目录]

谢义炳(1917~  ) - 正文 [回目录]

  中国气象学家。湖南新田人,1917年 4月 3日生。1945年留学美国芝加哥大学,1949年以论文《北美冷涡选例研究》获博士学位,1950年回国。1952年任北京大学教授,1978年任北京大学地球物理系主任,1981年当选为中国科学院学部委员,历任中国气象学会第19、20届理事会副理事长,1979~1983年任《气象学报》编委会主任。1982年当选为英国皇家气象学会荣誉会员。
  谢义炳在多年教育工作中,指导中、青年教师和研究生的教学和科学研究工作,为培养中国气象人材作出了贡献。50~60年代在大气环流系统三维结构分析、低纬度气象学和中长期天气分析预报等研究中,撰写了《西太平洋及东亚大陆上空的温度场与流场》(1951)以及《东南亚基本气流与台风发生的一些事实的统计与分析》(1963)等20多篇论文,提出东亚上空多层区、急流分支和副热带急流的概念;大多数台风发生在热带辐合带;台风生成的切变不稳定性理论;以及有关气候学、农业气象学、水文气象学、长期天气预报等内容。70年代末,他在《初论中低纬度环流系统的相互作用》(1977)一文中,提出中低纬度天气系统相互作用的概念和总模式;在《湿斜压大气的天气动力学问题》(1978)一文中提出了“湿斜压大气”概念和理论。80年代以来,他研究大气环流基本理论,发表了《斜压大气纬圈平均大气运动特征的振动》和《稳定和不稳定的斜压行星波》等十余篇论文,鉴定了传统的斜压行星波不稳定性理论和判据,重新提出了时间不稳定性判据。谢义炳的科研成果,对中国天气分析预报实践起了指导作用,丰富和发展了大气环流基本理论,对气象科学做出了重要贡献。他的编著还有《天气学基础》等。

谢义炳(1917~  ) - 配图 [回目录]

谢义炳(1917~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢义炳(1917~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3173 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画