每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

希曾,B.C. - 希曾,B.C. [回目录]

希曾,B.C. - 正文 [回目录]

  美国海洋地质学家。1924年4月 11日生于艾奥瓦州文顿,1977年6月21日在冰岛以南的雷克雅内斯海岭潜水考察时殉职。1948年毕业于艾奥瓦州立大学,1955年在哥伦比亚大学拉蒙特地质研究所任职,1957年获博士学位,1964年担任教授。在50年代,他和W.M.尤因首次发现大西洋中脊、印度洋中脊和东太平洋海隆首尾相连,构成环绕全球的大洋中脊体系;首次发现沿中脊顶部延伸的大洋裂谷系。上述发现为海底扩张说板块构造说的问世迈出了最重要的一步。1952年,他运用浊流说解释1929年纽芬兰大浅滩地震引起的海底电缆折断事件,为海底浊流的存在提供了有力论据。他最早认识到深海底流在塑造洋底地形和沉积物中的重要作用,在1966年首先提出等深线流的概念。他与M.撒普合作绘制的世界洋底立体地形图(见彩图),已在全世界广泛应用。他还在研究海底峡谷深海平原、大地构造和地震等方面作出了杰出贡献。希曾撰有 300多篇论著,主要有《洋底》(1959,与尤因、撒普合著)、《深海面貌》(1971)等。

希曾,B.C. - 配图 [回目录]

希曾,B.C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 希曾,B.C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3299 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-06

双语连环画