每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

中国共产党
中国共产党党旗

创建时间:1921年7月23日
建党纪念日:7月1日
创建地点:中国上海
现任总书记:胡锦涛
现任中央政治局常委:胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康

中国共产党 - 名称由来 [回目录]

巴黎
在巴黎成立的中共早期党小组

1920年8月,陈独秀在上海发起成立了中国共产党的第一个早期组织。1920年9月1日,陈独秀在《新青年》发表的《对于时局之我见》一文中,曾称“吾党”为“社会党”,后来才改称为“共产党”。

最早提出“中国共产党”这一名称的是蔡和森。1920年8月13日和9月16日,正在留法勤工俭学的他,在给毛泽东写的两封信中,详细地研讨了共产党问题,提出:“先要组织党——共产党,因为它是革命运动的发动者、宣传者、先锋队、作战部。”他在对西欧各国共产党特别是俄国共产党考察的基础上,提出了具体的建党步骤,其中包括“明目张胆正式成立一个中国共产党”。

在此前后,陈独秀在上海,李大钊张申府北京也通过信函讨论了党的名称问题,决定采用“共产党”作为中国无产阶级政党的名称。

中国共产党 - 历史 [回目录]

1919年,因为山东问题而爆发的学生爱国运动.五四运动,席卷全国。随之,在北京推行的新文化运动也席卷全国。在这个动荡的时刻,不少新文化,新思潮带到了中国,有不少国民思考著如何救国,如何使中国富强。在这个时候,共产主义(或社会主义)传到中国,有一些知识份子,例如陈独秀、李大钊等人,认为共产主义可以救国,是中国应走的道路。于是,各地就兴起不少的共产主义研究小组。

1920年8月,陈独秀、李汉俊、李达等人在上海陈独秀寓所组织成立了“中国共产党”(后人归纳为“上海共产主义小组”),陈独秀被推选为书记。

第一次全国代表大会
第一次全国代表大会
1.党的创立

1921年7月23日,在共产国际的帮助下,中国共产党于上海开始举行成立大会,最后一天会议移至嘉兴南湖举行,会议宣告了中国共产党的诞生,选举陈独秀、张国焘、李达三人组成的中央局为领导机构。

1922年7月,中共第二次全国代表大会决定,中国共产党加入共产国际,并接受苏联共产党的指导。为了加强对中国共产党的控制,1923年-1927年,苏共中央政治局召开了122次讨论中国革命的会议,作出了738个决议。

中华苏维埃共和国

成立于1931年11月7日,由中国共产党所建,首都为江西瑞金。在该国运作期间,其中央政府颁布了宪法,发行了货币,设计有国旗,同时将其所属控制区域称为“苏区”。因后期中国抗日战争爆发,中共决议一致抗日,故中华苏维埃共和国临时中央政府于1934年10月撤离江西苏区﹐1935年10月转移至陕甘苏区﹐1937年9月22日宣布取消﹐此制遂自行中止。

中华苏维埃共和国宪法大纲主张:"中华苏维埃政权承认中国境内少数民族的民族自决权,一直承认到各弱小民族有同中国脱离,自己成立独立的国家的权利。蒙古、回、藏、苗、黎、高丽人等,凡是居住在中国的地域的,他们有完全自决权:加入或脱离中国苏维埃联邦,或建立自己的自治区域。"

2.遵义会议

于1935年1月在长征途中(即今贵州遵义市城内)召开,王明路线的领导在这次会议上被结束。在组织上,张闻天替代博古总负责,周恩来在军事上最高负责,毛泽东被选为中共中央书记处书记(即中共中央政治局常委),进入中国共产党最高权力圈,中国共产党的毛泽东时代开始。

遵义会议确定毛泽东的领导地位
遵义会议确定毛泽东的领导地位

3.十一届三中全会
1978年12月18日召开的中共十一届三中全会是一个重要的转折点。会议改变了“文化大革命”及其以前的“左”倾路线,批判了“两个凡是”。邓小平在会上提出要“解放思想,实事求是”。会上还重新评估了1976年的天安门事件,为其平反。此后中国共产党的工作重心转到现代化建设和改革开放上。中国共产党的邓小平时代开始了。

1979年9月25日-9月28日,十一届四中全会在北京召开。
1980年2月,在召开的中共十一届五中全会上胡耀邦当选中共中央总书记,全会一致通过了为刘少奇平反的决议。
1981年6月,中共十一届六中全会上华国锋辞去了中共中央主席,胡耀邦接任中共中央主席。
1982年8月6日,十一届七中全会在北京举行。
1982年十二大通过的新党章规定,党中央不再设主席,同时设立总书记职务。

4.十七大
2007年10月15日至21日,中共十七大在北京召开,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。胡锦涛当选中央委员会总书记。

中国共产党 - 指导思想 [回目录]

马克思
马克思

中国共产党的指导思想可以划分为以下几个阶段:

延安整风之前,是马克思列宁主义
七大到十三大,指导思想是马列主义、毛泽东思想;
十三大到十六大,指导思想是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论;
十六大至今,指导思想是马列主义、毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想

各方面政策的宣示
坚持党的指导思想和基本路线;
坚持解放思想实事求是与时俱进
坚持全心全意为人民服务
坚持民主集中制;
坚持以经济建设为中心;
坚持四项基本原则;
坚持改革开放;
坚持和平共处五项原则;
坚持党领导人民解放军等其他力量;
党的领导主要是政治,思想和组织的领导。

中国共产党 - 组织机构 [回目录]

1.中央机构
中国共产党的中央机构由下列组织组成:

全国代表大会
中央委员会组织系统(领导机构)
中国共产党中央委员会总书记(简称“中共中央总书记”)
中共中央书记处(成员简称“书记处书记”)
中国共产党中央政治局(简称“中共中央政治局”或“政治局”;成员简称“政治局委员”,候补成员简称“政治局候补委员”)
中国共产党中央政治局常务委员会(简称“中共中央政治局常委会”或“政治局常委会”,成员简称“政治局常委”)
政治局、政治局常委会在中央委员会全体会议闭会期间行使中央委员会职权
中国共产党中央军事委员会(简称“中共中央军委”,与中华人民共和国中央军事委员会性质不同。)
中国共产党中央纪律检查委员会(简称“中纪委”)
改革开放后,为解决党内的新老交替问题,中共于十二大和十三大期间共设立了两届在中央委员会领导下的中央顾问委员会。

中央顾问委员会主任:

邓小平(1982年9月至1987年11月)
陈云(1987年11月至1992年10月)

2.地方组织结构
各地方代表大会
各地方委员会

中国共产党 - 领导体制 [回目录]

中央委员会会议
中央委员会会议

中国共产党章程规定

党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。(10条)
在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。(21条)
中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。(22条)
在党的地方各级代表大会闭会期间,上级党的组织认为有必要时,可以调动或者指派下级党组织的负责人。(13条)
三个闭会,使中国共产党的权力集中到上级,集中到中共中央政治局常务委员会。不过,中国共产党全国代表大会有权对中央委员会或中央政治局的不正确决定进行驳回。

领导核心

现任中国共产党中央委员会总书记:胡锦涛

中国共产党
中国共产党中央政治局常委

中共中央军事委员会
中共中央军事委员会主席胡锦涛,副主席郭伯雄、曹刚川、徐才厚。委员:梁光烈、李继耐、廖锡龙、陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远。

中央政治局
现任中国共产党中央政治局委员:

习近平 王刚 王乐泉 王兆国 王岐山 回良玉(回族) 刘淇 刘云山 刘延东(女) 李长春 李克强 李源潮 吴邦国 汪洋 张高丽 张德江 周永康 胡锦涛 俞正声 贺国强 贾庆林 徐才厚 郭伯雄 温家宝 薄熙来

候补委员:王刚

现任中央政治局有9名常委:

胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康

中国共产党 - 党员 [回目录]

中国共产党
入党宣誓

截至2007年底,全国党员总数为7415.3万名,2007年全国发展党员278.2万名。

全国现有党的基层组织366.3万个,比上年增加9.9万个,其中基层党委17.6万个,总支部22.2万个,支部326.5万个。

全国党员总数为7415.3万名

——党员的性别、民族和学历。女党员1511.6万名,占党员总数的20.4%,比上年增长0.7个百分点。少数民族党员478.7万名,占党员总数的6.5%,比上年增长0.1个百分点。具有大专以上学历的党员2400.8万名,占党员总数的32.4%,比上年增长1.7个百分点。

——党员的年龄。35岁以下的党员1730.3万名;36岁至45岁的党员1699.1万名;46岁至59岁的党员2203万名;60岁以上的党员1782.9万名。

——党员的职业。工人748.4万名,农牧渔民2327.1万名,机关干部556.3万名,企事业单位管理人员及专业技术人员1658.2万名,军人、武警158.8万名,学生182.2万名,个体劳动者、自由职业人员等380.7万名,离退休人员1403.7万名。

2007年,全国发展党员278.2万名,比上年多发展14.7万名,增幅为5.6%。

——发展党员的性别、民族、年龄和学历。发展女党员99.4万名,占发展党员总数的35.7%;发展少数民族党员18.7万名,占发展党员总数的6.7%;发展35岁以下党员222.9万名,占发展党员总数的80.1%;发展具有大专以上学历的党员86.6万名,占发展党员总数的31.1%。

——发展党员的职业。工人22.3万名,农牧渔民55.9万名,机关干部14万名,企事业单位管理人员及专业技术人员59.4万名,军人、武警22.4万名,学生99.6万名,个体劳动者、自由职业人员等4.5万名。其中发展学生党员增幅最为明显,比上年多发展13.5万名,占发展党员总数比例增长3.1个百分点。

2007年,全国发展生产、工作一线的党员130.7万名;发展先进模范人物33.1万名,比上年多发展3.5万名;在新的社会阶层中发展党员1.6万名,比上年多发展0.6万名。

另外,全国申请入党人1950.6万人,比上年增加43.3万人,增幅为2.3%。其中,入党积极分子998.9万人。

中国共产党 - 各时期的入党誓词 [回目录]

中国共产党
中国共产党章程

《中国共产党章程》第一章第六条规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

中国共产党成立后,在党的一大和二大上,分别通过了《中国共产党纲领》《中国共产党章程》。《纲领》和《章程》都对党员的言行提出了较为明确的要求,并在以后召开的党的代表大会上,对党章不断进行了修改,从而对党员的要求作了进一步的完善。

红军时代,入党誓词已经比较规范,抗日战争时期、解放战争时期、建国初期入党誓词几经修改。

1982年9月召开的党的十二大首次把入党誓词作为一条写进了党章。把入党誓词写进党章,这是中国共产党历史上的第一次。党的十三大、十四大、十五大、十六大通过的党章都重申了这一条。

中国共产党的入党誓词共分为5个时期——

红军时期:严守秘密,服从纪律,牺牲个人,阶级斗争,努力革命,永不叛党。

抗日战争时期:我志愿加入中国共产党,坚持执行党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底。

解放战争时期:我志愿加入中国共产党,作如下宣誓:一、终身为共产主义事业奋斗。二、党的利益高于一切。三、遵守党的纪律。四、不怕困难,永远为党工作。五、要做群众的模范。六、要保守党的秘密。七、对党有信心。八、百折不挠永不叛党。

建国初期:我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。

十二大以后:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

中国共产党 - 党的代表大会制度和选举制度 [回目录]

中国共产党
中国共产党
1.党的代表大会

党的组织的领导机关。包括党的全国代表大会,党的省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县,不设区的市和市辖区的代表大会,党的基层代表大会。党章规定:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党内民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线方针政策的贯彻执行,具有重要的意义。

2.党的代表会议

在两次代表大会之间,根据工作需要,由本级党的委员会领导和召集的会议。党章第十二条规定:“党的中央和地方各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题。代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。”党的代表会议的任务,主要是讨论和决定党的当前工作的重大问题,也可以选举出席上级党代表大会或代表会议的代表,调整和增选党的委员会和纪律检查委员会的委员(不超过各自总数的1/5)。党的代表会议所形成的决议,必须经过负责召集它的委员会批准(如通过重要决议,还须报告上级党委批准),方能生效。规定党的中央和地方各级委员会在必要时可以召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题,符合党的民主集中制原则,是坚持和完善党的代表大会制度的一种重要形式。

3.党员大会

党的支部、总支部和基层委员会的领导机关。党员大会是指由党的基层委员会、总支部委员会或支部委员会召集的由基层组织全体党员参加的会议。支部党员大会,一般每三个月召开一次。支部党员大会的主要任务是:(1)传达、学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示,制定本单位贯彻落实的计划和措施。(2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。(3)讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。(4)选举支部委员会和出席上级党代表大会代表。(5)讨论和决定其他需要有支部党员大会讨论决定的重要问题。党员人数在五百名以下的基层组织,进行换届选举,一般应召开党员大会。进行选举时,到会党员人数必须超过应到会党员人数的4/5。

中国共产党
中国共产党会议
4.党的委员会的任期

党的各级委员会行使职权的期限。根据党章规定,党的中央和地方各级委员会的每届任期均为五年。党章第十三条分别对党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会的每届任期作了原则规定。中共中央组织部根据党章的原则规定,对不同类型、不同层次党的基层委员会的任期作了如下具体规定:大中型企业,大专院校,规模较大的科研院所党的委员会,地(市、州、盟)级和地(市、州、盟)级以上机关党的委员会执行四年任期,其他党的基层委员会执行三年任期。党的总支部委员会、村支部委员会执行三年任期,其他党的支部委员会执行两年任期。

5.党的委员会的换届

党的各级委员会任期届满,召开党代表大会或党员大会选举产生新的一届委员会。党的各级委员会按期换届选举,是党的组织制度的基本要求,也是保障党员民主权利和加强领导班子建设的重要途径。党的委员会换届选举是党内政治生活中的一件大事,必须严格按照党章和党内有关选举工作条例办事。

6.党的选举制度

由党章和有关文件规定的选举产生党的各级代表大会代表和党的各级领导机关的制度。它包括党内进行选举时必须遵循的原则、程序、方法和有关规定。党内选举要充分体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。选举人有了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。这些规定,对于贯彻党的民主集中制,保障党员的民主权利,加强各级领导班子建设,提高党的战斗力,具有十分重要的意义。

中国共产党
中国共产党
7.党内选举方式

党内选举时所采用的方法和形式。主要有直接选举、间接选举、差额选举、等额选举和预选。直接选举是指有选举权的人直接参加选举行使选举权利的选举方式;间接选举是指有选举权的人通过选出的代表进一步行使选举权利的选举方式;差额选举是指候选人多于应选人的选举;等额选举是指候选人与应选人数相等的选举;预选是指在党内选举时,为确定正式候选人而进行的选举。

8.党内选举的程序

党内选举的具体规则和实际工作步骤。主要包括:选举单位的划分、候选人酝酿提名、产生候选人、介绍候选人情况、规定投票方式和当选计票方法、进行选举、公布选举结果和确定当选人等。上述各个程序,不是党内所有选举工作都必须完全采用的程序。如党代会或党员大会的选举程序一般是:宣布应到会人数、实到会人数、缺席人数,并说明会议是否有效;宣布选举内容并由大会举手通过选举办法;举手表决通过总监票人、监票人;检查票箱,核实人数,领取、清点、分发选票;说明填写选票的注意事项后,填写选票;宣布投票顺序和进行投票;宣布清点投票和选举是否有效;进行计票;由总监票人或监票人宣布选举结果,由大会主持人宣布当选人名单。健全选举程序,认真按选举程序办事,有利于防止选举过程中发生错乱现象,保证选举工作的顺利进行。

9.党的代表大会代表

按照规定的程序,经过党员大会或党代表大会或党代表会议选举产生,出席上级党代表大会的党员。党的全国代表大会代表的选举办法由中央委员会决定,党的地方各级代表大会代表的选举办法,由同级党的委员会决定,并报上一级党的委员会批准。党的各级代表大会代表,是党章规定的党的各级代表大会职权的主体。党的各级代表大会的领导机构,必须保证党代表大会代表充分行使自己的职权。

候补代表

是便于在正式代表出缺时进行递补而设立的,其产生办法与正式代表相同,候补代表参加党代表大会,但在会议期间只有发言权和被选举权,没有选举权和表决权。党的七大和十二大曾设立候补代表。

中国共产党

毛主席纪念堂

特邀代表

党的代表大会特别邀请参加大会的党员。特邀代表享有代表的权利。党的省、自治区、直辖市代表大会可设特邀代表。但必须符合以下条件:1937年7月6日以前入党,“文化大革命”前担任过副省级以上领导职务,有贡献、有威望的同志。确需设特邀代表的,由党的委员会提出特邀代表建议名单,提请代表大会预备会议或主席团全体会议表决通过。省以下党的地方各级代表大会和基层代表大会一律不设特邀代表。

列席人员

列席党的代表大会的人员。党的地方各级代表大会和基层代表大会可以设列席人员。列席人员由党的委员会根据工作需要提出建议名单,提请代表大会预备会议或主席团全体会议讨论决定。确定党代表大会列席人员的范围一般是:不是代表的党的委员会委员(候补委员),纪律检查委员会委员;不是代表的同级党员行政领导干部,不是代表的地方同级人大常委会和政协的党员主要负责人;不是代表的直属党委和下一级党组织的主要负责人等。


10.换届选举的原则

按照党章规定的制度进行换届选举。主要是:一是要严格党章规定的民主选举制度。各级党组织要严格按照党章规定,按期召开党员大会或代表大会选举新的党的各级委员会。二是每届当选的代表和委员要有一定数量的更新,这样才能把在改革开放和建设事业中成长起来的优秀分子及时补充进去。三是民主推荐候选人,其名单必须由党员或代表提出,并经党员或代表充分讨论,不能由上级或某个人指定。四是采取各种有利于表达选举人意志,保护选举人积极性的选举方式,如实行差额选举、采用无记名方式投票、充分体现选举人的意志等。

天安门
天安门

11.代表产生的程序

代表产生的具体规则和实际工作步骤。主要是:(1)选举单位根据上级党组织分配的代表名额和有关要求,组织所属党组织采取自下而上、自上而下,充分酝酿协商的办法,提出代表候选人推荐名单;选举单位党组织根据多数党组织或多数党员的意见,从推荐名单中,按照多于代表应选人20%以上差额比例,提出代表候选人初步人选名单。(2)选举单位组织代表候选人初步人选推荐单位,在广泛听取所在单位党内外群众意见的基础上,写出考核材料,填报代表候选人初步人选登记表。(3)选举单位召开党的委员会全体会议,在充分讨论的基础上,确定代表候选人预备人选名单,报上级党组织审查。(4)选举单位召开党代表大会或党员大会或党代表会议,对候选人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人,进行选举。选出的代表,上报召开代表大会的党的委员会审批。

12.选举权

党员或党员代表、委员会成员按照自己的意愿,选举党的领导机关和出席上级党代表大会代表的权利。要切实保障党员和党员代表的选举权,反对强加于人,防止少数人包办选举或搞“保证”选举。选举人所选的人,只要是选举范围内有被选举权的正式党员,任何人都不能随意干涉。决不允许追查选票、虚报票数以及打击报复等违反纪律的行为。对于有上述破坏选举行为的人,轻者要给予批评教育,重者要给予党纪制裁。党员和党员代表,必须珍视自己的民主权利,正确行使选举权。被选为某一级党代表大会代表的党员,应该反映自己所代表的党员和组织的意愿。候补代表、预备党员和受留党察看处分未恢复权利的党员没有选举权。受警告、严重警告和撤销党内职务处分的党员仍然有选举权。只持有党员临时组织关系证明信的党员,在现所在单位不能行使选举权。

温家宝
温家宝

13.党代表大会主席团

党代表大会的领导机构。各级党组织召开党的代表大会时,都应成立大会主席团。大会主席团成员由上届委员会或各代表团(组)提名,经全体代表酝酿讨论,根据多数人的意见确定名单,提交代表大会预备会议表决通过。大会主席团执行民主集中制,凡是有关大会的重大问题,都必须经过大会主席团全体会议讨论决定。大会主席团的主要任务是:(1)按照大会预备会议通过的议程主持大会。(2)组织代表审议党的委员会和纪律检查委员会的工作报告,并根据多数代表的意见对报告进行修改。(3)提出并组织代表审议通过大会选举办法。(4)提出需提交党代表大会进行选举的有关候选人建议人选,并根据多数代表的意见确定候选人,主持大会选举。(5)起草代表大会的有关决议草案,提请大会审议通过。(6)讨论决定代表大会的有关重大问题;委托一名新当选的委员主持党的委员会、纪律检查委员会第一次全体会议。

14.代表资格审查

按照规定的程序和要求,对党代表大会代表资格进行认定。代表资格审查,主要是审查代表的产生是否合乎党章规定和有关程序,代表是否符合规定的条件。审查代表资格的权力,属于党的代表大会。《中国共产党地方组织选举工作条例》规定:“党的地方各级委员会在代表大会召开前,负责对代表的产生程序和代表资格进行初步审查。代表大会成立的代表资格审查委员会在听取党的委员会审查情况报告后,提出代表资格审查报告。经大会或大会主席团通过的代表,获得正式资格”。《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定:“上届党的委员会成立代表资格审查小组,负责对代表的产生程序和资格进行审查”;“代表资格审查小组应向党员代表大会预备会议报告审查情况,经审查通过后的代表,获得正式资格”。

温家宝看望四川地震灾区
温家宝看望四川地震灾区群众

15.被选举权

党员有被选举为党的各级领导机关成员和各级党代表大会代表的权利。党组织要切实保障党员的被选举权,要将被选举人的情况向选举人作出严肃认真、实事求是的介绍,对选举人提出的询问作出负责的答复。作为党员和党员代表本身,应该正确对待自己的被选举权。当自己落选时,要注意尊重选举人的意志。预备党员和受留党察看处分尚未恢复权利的党员,没有被选举权。受警告、严重警告和撤销党内职务处分的党员仍有被选举权。持临时组织关系证明信的党员,因为他们的党员组织关系仍在原来的单位,在现所在单位没有被选举权。

16.党代表大会代表团(组)

党代表大会期间,党代表日常活动的组织形式。党的代表大会代表名额,少的有百余名,多的有数百名。为了便于讨论问题、组织活动,使代表大会有组织、有领导、有秩序地进行,党的委员会可根据实际情况将代表分编成若干个代表团(组)。划分代表团(组)的原则:(1)一般按选举单位划分代表团(组),也可以按地区、系统或根据工作性质划分代表团(组)。个别代表人数较多的选举单位可在代表团内划分若干分团或讨论组;代表人数较少、编不成一个代表团(组)的选举单位,可将几个工作性质相近的选举单位的代表合编为一个代表团。(2)列席人员一般应同所在单位、地区或系统的代表编在同一个代表团,也可根据实际情况和需要单独编组,由大会组织活动。代表团的划分,一般由党委组织部门或大会筹备机构提出建议,经党的委员会确定。

17.党代表大会主席团常务委员会

主席团常务委员会是党代表大会的领导核心,一般由党的委员会常务委员会成员组成。主席团常务委员会委员由党的委员会提名,经大会主席团第一次全体会议表决通过。主席团常务委员会会议,一般由党的委员会书记或副书记主持。党的地方各级代表大会主席团可设立常务委员会。党的基层代表大会主席团一般不设立常务委员会。设立常务委员会的基层党组织召开党代表大会时,如认为有必要,可设立大会主席团常务委员会。

主席团常务委员会的主要职责是:

(1)研究酝酿候选人过程中的有关重大问题,并向大会主席团提出解决问题的建议。

(2)主持主席团全体会议和主席团日常工作,主持代表大会的选举工作。

(3)听取大会预选结果的汇报,按照大会选举办法规定,提出正式候选人的建议名单,提交大会主席团讨论通过。

(4)根据大会正式选举结果,分别提出党委、纪委第一次全体会议主持人建议名单,提交主席团讨论通过。

(5)研究大会的有关重大问题,并提出意见提交大会主席团酝酿讨论,作出决定。

中国共产党 - 历任主要负责人 [回目录]

陈独秀
陈独秀
中央局书记:陈独秀(1921年7月中共一大选举产生)

中央执行委员会委员长:陈独秀(1922年7月中共二大选举产生)

中央执行委员会委员长:陈独秀(1923年6月中共三大选举产生)

中共中央总书记:陈独秀(1925年1月中共四大推选)

中共中央总书记:陈独秀(1927年4月至5月中共五大推选)

中共中央总书记:向忠发(1928年6月至7月中共六大选举产生)
(注:1931年向忠发被国民党逮捕杀害后,由王明代理)

中共中央总书记:博古(秦邦宪)(1934年1月中共六届五中全会产生)

中共中央总书记:张闻天(洛甫)(1935年1月遵义会议选举产生)

中共中央主席:毛泽东(1945年6月中共七届一中全会产生)

毛泽东
毛泽东

中共中央主席:毛泽东(1956年9月中共八届一中全会选举产生)

中共中央主席:毛泽东(1969年4月中共九届一中全会选举产生)

中共中央主席:毛泽东(1973年8月中共十届一中全会选举产生)

中共中央主席:华国锋(1976年10月中央政治局会议通过,1977年7月十届三中全会追认)

中共中央主席:华国锋(1977年8月中共十一届一中全会选举产生)

中共中央总书记:胡耀邦(1980年2月中共十一届五中全会选举产生)

中共中央主席:胡耀邦(1981年6月中共十一届六中全会选举产生)

江泽民
江泽民

中共中央总书记:胡耀邦(1982年9月中共十二届一中全会选举产生)

中共中央总书记:赵紫阳(1987年11月中共十三届一中全会产生)

中共中央总书记:江泽民(1989年6月中共十三届四中全会产生)

中共中央总书记:江泽民(1992年10月19日中共十四届一中全会选举产生)

中共中央总书记:江泽民(1997年9月中共十五届一中全会选举产生)

中共中央总书记:胡锦涛(2002年11月中共十六届一中全会选举产生)

中共中央总书记:胡锦涛(2007年10月中共十七届一中全会选举产生)

中国共产党 - 历次党代会 [回目录]

中共一大
1921年7月23日至31日在上海(后转到嘉兴南湖)举行。

中共二大
1922年7月16日至23日在上海举行。

中共三大
1923年6月12日至20日在广州举行。

中共四大
1925年1月11日至22日在上海举行。

中共五大
1927年4月27日至5月9日在武汉举行。

中共六大
1928年6月18日至7月11日在苏联莫斯科举行。

中共七大
1945年4月23日至6月11日在延安杨家岭中央大礼堂举行。

中共八大
1956年9月15日至27日在北京政协礼堂举行。

中共九大
1969年4月1日至24日在北京举行。

中共十大
1973年8月24日至28日在北京举行。

中共十一大
1977年8月12日至18日在北京举行。

中共十二大
1982年9月1日至11日在北京举行。 

中共十三大
1987年10月25日至11月1日在北京举行。

中共十四大
1992年10月12日至18日在北京举行。

中共十五大
1997年9月12日至18日在北京举行。

中共十六大
2002年11月8日至14日在北京举行。

中共十七大
2007年10月15日至21日在北京举行。

中国共产党 - 第十七届中央委员会 [回目录]

中共中央结构图中共中央结构图

中央政治局常委:
胡锦涛 吴邦国 温家宝 贾庆林 李长春 习近平 李克强 贺国强 周永康

中央政治局委员:
习近平 王刚 王乐泉 王兆国 王岐山 回良玉 刘淇 刘云山 刘延东 李长春 李克强 李源潮 吴邦国 汪洋 张高丽 张德江 周永康 胡锦涛 俞正声 贺国强贾庆林 徐才厚 郭伯雄 温家宝 薄熙来

中央书记处书记:
习近平 刘云山 李源潮 何勇 令计划 王沪宁

中央军事委员会 
主 席:胡锦涛
副主席:郭伯雄 徐才厚

中央纪律检查委员会
书 记:贺国强

中共中央委员
(204名,按姓氏笔画为序;2007年10月21日中共十七次全国代表大会通过)
于幼军 卫留成 习近平 马馼(女) 马凯 马晓天 王刚 王君 王珉 王晨 王毅 王万宾 王太华 王正伟(回族) 王东明 王乐泉 王兆国 王旭东 王岐山 王沪宁 王国生(军队) 王金山 王胜俊 王家瑞 王鸿举 王喜斌 乌云其木格(女,蒙古族) 尹蔚民 邓楠(女) 邓昌友 艾斯海提·克里木拜(哈萨克族) 石宗源(回族) 卢展工 田成平 田修思 白立忱(回族) 白志健 白恩培 白景富 令计划 司马义·铁力瓦尔地(维吾尔族) 吉炳轩 列确(藏族) 吕祖善 回良玉(回族) 朱之鑫 朱维群 华建敏 向巴平措(藏族) 刘京 刘淇 刘鹏 刘源 刘云山 刘冬冬 刘永治 刘成军 刘延东(女) 刘志军 刘奇葆 刘明康 刘晓江 刘家义 许其亮 孙大发 孙忠同 孙春兰(女) 孙政才 孙晓群 苏荣 杜青林 李斌(女) 李长才 李长江 李长春 李从军 李世明 李成玉(回族) 李兆焯(壮族) 李克强 李学举 李学勇 李建国 李荣融 李海峰(女) 李继耐 李盛霖 李景田(满族) 李源潮 李毅中 杨晶(蒙古族) 杨元元 杨传堂 杨衍银(女) 杨洁篪 杨崇汇 肖捷 吴双战 吴邦国 吴胜利 吴爱英(女) 吴新雄 何勇 汪洋 沈跃跃(女) 宋秀岩(女) 迟万春 张平 张阳 张又侠 张云川 张文岳 张玉台 张左己 张庆伟 张庆黎 张宝顺 张春贤 张高丽 张海阳 张德江 陆兵(壮族) 陆浩 阿不来提·阿不都热西提(维吾尔族) 陈雷 陈至立(女) 陈国令 陈建国 陈奎元 陈炳德 范长龙 林树森 尚福林 罗保铭 罗清泉 周济 周强 周小川 周生贤 周永康 周伯华 房峰辉 孟学农 孟建柱 赵乐际 赵克石 赵洪祝 胡春华 胡锦涛 柳斌杰 俞正声 姜大明 姜伟新 姜异康 贺国强 秦光荣 袁纯清 耿惠昌 聂卫国 贾庆林 贾治邦 钱运录 徐才厚 徐光春 徐守盛 徐绍史 高强 郭伯雄 郭金龙 郭庚茂 黄小晶 黄华华 黄晴宜(女) 黄献中 曹建明 盛光祖 常万全 符廷贵 康日新 章沁生 梁光烈 梁保华 彭小枫 彭清华 葛振峰 董贵山 蒋巨峰 韩正 韩长赋 喻林祥 储波 童世平 温家宝 谢旭人 强卫 路甬祥 靖志远 蔡武 廖晖 廖锡龙 薄熙来 戴秉国(土家族) 戴相龙 魏礼群

中共中央候补委员(第十七届)
(167名,按得票多少为序排列;2007年10月21日中共十七次全国代表大会通过)
王新宪 焉荣竹 王学军 王建平 刘石泉 杜宇新 符跃兰(女,黎族) 马飚(壮族) 王光亚 旦科(藏族) 朱小丹 全哲洙(朝鲜族) 李玉妹(女) 张连珍(女) 林左鸣 罗正富(彝族) 罗志军 郑立中 赵宪庚 袁荣祥 黄建国 申维辰 任亚平 刘慧(女,回族) 刘振起 孙建国 李希 李买富 杨刚 杨松 余远辉(瑶族) 余欣荣 张成寅 张国清 张裔炯 陈存根 陈敏尔 努尔·白克力(维吾尔族) 林军 骆惠宁 黄康生(布依族) 魏凤和 于革胜 王伟光 艾虎生 朱发忠 刘学普(土家族) 刘振来(回族) 孙金龙 苏士亮 李长印 岳福洪 金振吉(朝鲜族) 秦银河 徐一天 薛延忠 王宪魁 巴音朝鲁(蒙古族) 叶冬松 史莲喜(女) 刘晓凯(苗族) 吴定富 张耕 张基尧 陈宝生 苗圩 林明月(女) 赵爱明(女) 胡泽君(女) 胡振民 咸辉(女,回族) 袁家军 息中朝 徐乐江 徐粉林 黄兴国 谌贻琴(女,白族) 王玉普 王国生(江苏) 尤权 李金城 肖钢 肖亚庆 何立峰 张仕波 张晓刚 金壮龙 胡晓炼(女) 白春礼(满族) 多吉(藏族) 刘伟 刘伟平 刘粤军 江泽林 李克(壮族) 李安东 冷溶 陈润儿 鹿心社 谢和平 王儒林 石大华 叶小文 吉林 苏树林 李康(女,壮族) 李崇禧 杨利伟 杨焕宁 张轩(女) 陈政高 武吉海(苗族) 项俊波 舒晓琴(女) 詹文龙 潘云鹤 刀林荫(女,傣族) 王荣 汤涛 李纪恒 宋爱荣(女) 张杰 陈左宁(女) 竺延风 骆琳 铁凝(女) 褚益民 蔡英挺 邢元敏 李鸿忠 陈川平 梅克保 曹清 焦焕成 雷春美(女,畲族) 翟虎渠 丁一平 闵维方 郭树清 王侠(女) 陈元 陈德铭 姜建清 郭声琨 董万才 蔡振华 王明方 沈素琍(女) 张岱梨(女) 陈全国 乌兰(女,蒙古族) 付志方 夏宝龙 王安顺 吴显国 张瑞敏 赵勇 栗战书 车俊 蒋洁敏 王晓初 刘玉浦 王三运 殷一璀(女) 楼继伟 刘振亚 贾廷安

中国共产党 - 中央直属机构 [回目录]

中央办公厅主任:令计划(兼)(2007年9月任)

中央组织部部长:李源潮(兼)(2007年10月任)

中央宣传部部长:刘云山(兼)

中央统战部部长:杜青林(2007年12月任)

中央对外联络部部长:王家瑞

中央政法委员会书记:周永康(兼)

中央政策研究室主任:王沪宁(兼)

*中央台湾工作办公室(国务院台湾事务办公室)主任:王毅(2008年任)

*中央对外宣传办公室(国务院新闻办公室)主任:王晨(2008年4月任)

中央外事办公室主任:戴秉国

中央机构编制委员会办公室:王东明

中央社会治安综合治理委员会主任:周永康(兼)

中央精神文明建设指导委员会主任:李长春(兼)

中央文明委办公室主任:刘云山(兼)

中央党校校长:习近平(兼)(2007年12月任)

《人民日报》社社长:张研农

《求是》杂志社社长:吴恒权

中央文献研究室主任:冷溶(2007年12月任)

中央党史研究室主任:李景田

中央编译局局长:韦建桦

中央直属机关工作委员会书记:王刚(兼)

中央国家机关工作委员会书记:华建敏

*中央档案馆(国家档案局)馆长(局长):杨冬权

*中央保密委员会办公室主任(国家保密局局长):夏勇

*中央密码工作领导小组办公室主任(国家密码管理局局长):张彦珍

中央警卫局局长:由喜贵

*中共中央台湾工作办公室与国务院台湾事务办公室、中共中央对外宣传办公室与国务院新闻办公室,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机构序列。中央档案馆与国家档案局、中央保密委员会办公室与国家保密局、中央密码工作领导小组办公室与国家密码管理局,一个机构两块牌子,列入中共中央直属机关的下属机构。

中国共产党 - 中央有关部门新闻发言人名单及工作机构电话 [回目录]

(2007年12月27日)
国务院新闻办公室

序号部门名称新闻发言人职务新闻发布工作机构电话
1中共中央纪律检查委员会吴玉良常委、秘书长59595319
2中共中央统一战线工作部庄聪生研究室主任58335141
3中共中央对外联络部李军新闻办公室主任83907243
4中共中央台湾工作办公室李维一
杨毅
范丽青

新闻局局长
新闻局副局长
新闻局副局长

83551789
5中共中央文献研究室闫建琪副秘书长83087530
6中共中央党史研究室黄如军宣传教育办公室主任82615337

中国共产党 - 各省(自治区、直辖市)党委书记 [回目录]

华北地区:

北京市 刘淇天津市 张高丽河北省 张云川山西省 张宝顺内蒙古 储波

北京市
刘淇

天津市
张高丽

河北省
张云川

山西省
张宝顺

内蒙古
储波

西北地区:

陕西省 赵乐际甘肃省 陆浩青海省 强卫宁夏 陈建国新疆 王乐泉

陕西省
赵乐际

甘肃省
陆浩

青海省
强卫

宁夏
陈建国

新疆
王乐泉

西南地区:

中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党

重庆市
薄熙来

四川省
刘奇葆

贵州省
石宗源

云南省
白恩培

西藏
张庆黎

中南地区:

中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党

河南省
徐光春

湖北省
罗清泉

湖南省
张春贤

广东省
汪洋

广西
郭声琨

海南省
卫留成

华东地区:

中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党中国共产党

上海市
俞正声

江苏省
梁保华

浙江省
赵洪祝

安徽省
王金山

福建省
卢展工

江西省
苏荣

山东省
姜异康

东北地区:

中国共产党中国共产党中国共产党

辽宁省
张文岳

吉林省
王珉

黑龙江省
吉炳轩

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 组织

同义词: Communist party of China

词条统计

浏览次数 : 620 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : Rootging

编辑者 : Rootging

双语连环画