每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

水俣湾汞污染事件 - 水俣湾汞污染事件 [回目录]

水俣湾汞污染事件 - 正文 [回目录]

  严重的海洋污染事件,导致“水俣病”,最早发现于日本熊本县水俣湾。
  1953年,水俣湾附近渔村流行一种原因不明的中枢神经性病,暂称为“水俣病”。1965年,日本新潟县阿贺野川地区也发生水俣病。日本政府于1968年 9月确认水俣病是人们长期食用富含甲基汞的水产品造成的。
  水俣湾水产品富含甲基汞是由于日本一家氮肥厂在生产过程中,将含有大量含汞的废水排入湾内,致使湾内水体、沉积物和生物体受到汞的严重污染(沉积物汞的含量高达几百ppm)。实验表明,沉积物的微生物能将无机汞转化成毒性大的甲基汞。
  水俣病有急性、亚急性、慢性、潜在性和胎儿性等类型。症状的轻重与甲基汞摄入量和持续作用时间有关。在食用水产品中进入人体的甲基汞主要侵害脑组织,引起中枢神经性疾病,至今尚难以治疗,往往导致死亡或遗患终身。截至1978年 3月为止,日本官方确认水俣湾附近和阿贺野川流域,水俣病患者共2227人,其中死亡人数达255人。
  事件发生后,日本政府采取措施,制定法令,禁止向水俣湾排汞,禁止在水俣湾采捕水产品,制止了水俣病的蔓延扩大。但该湾的汞污染却难以消除,只好耗资填湾,以绝后患。水俣湾汞污染事件表明,海洋一旦遭受严重污染,危害大,治理困难。

水俣湾汞污染事件 - 配图 [回目录]

水俣湾汞污染事件 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 水俣湾汞污染事件

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3634 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画