每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

舒莱金,B.B. - 舒莱金,B.B. [回目录]

舒莱金,B.B. - 正文 [回目录]

  苏联海洋物理学家。1895年1月13日(一说1日)生于莫斯科,1979年 4月25日去世。1916年莫斯科高等技术学校毕业,1918年起在该校任教,1923~1929年任教授,1929年成为苏联科学院通讯院士,1929~1943年先后组建了苏联科学院黑海水文物理工作站、海洋水文物理实验室和莫斯科大学海洋物理教研室,1942~1947年在海军工作,1946年成为苏联科学院院士,1947~1950年任苏联水文气象管理局局长,1948~1957年任由他组建的乌克兰科学院海洋水文物理所所长。是苏联海洋物理学的奠基人之一,提出了海洋热量平衡理论,预言科拉海深层热流的存在,提出了海洋-大气-陆地相互作用的理论,研究了该系统的振动现象和风吹过岛屿尖角的增速效应,以新的实验数据推动了海浪理论研究,研究出从厚水层射出光的光谱曲线理论公式等。代表性著作是《海洋物理学》(1933、1938)、《海浪理论》(1956)。曾获斯大林奖金、列宁勋章等。

舒莱金,B.B. - 配图 [回目录]

舒莱金,B.B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 舒莱金,B.B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1800 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画