每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

人工削弱台风 - 人工削弱台风 [回目录]

人工削弱台风 - 正文 [回目录]

  向台风中特定部位的对流云播撒大量的成冰催化剂,改变台风的某些结构,使最大风力减弱,以减轻其危害。有人估计,如果台风最大风力减弱10%,就会使灾情减轻20%。所以人工削弱台风试验,都是以削弱台风眼周围的最大风力为目标。
  原理 在台风眼周围的云墙和离台风眼稍远的螺旋状云系内,播撒大量的碘化银(见播云催化剂),使云中产生大量冰晶和冻滴,释放冻结潜热,促进对流云发展,从而使水汽进一步凝结而继续释放潜热,造成该区域的气温上升,这样,低层气压降低,就可以使台风眼附近的气压梯度变小,最大风力减弱(见图)。同时,由于主要上升气流区向外围扩展,低层入流区也随之外移,根据角动量守恒原理,这将使最大水平风速减小。理论模式的计算结果表明,用催化的方法,能使台风眼壁向外扩展10公里,并使海面最大风速减小3~4米/秒(6~8%)。
  试验 美国在1947年10月对台风进行了首次播云尝试。在60年代和70年代,又先后对4个台风进行了8次有计划的播云试验,其中 4次在播撒碘化银后,最大风速减小了10~30%。但由于台风风速的自然变率较大,最大风速的这种减小,还不能完全肯定是播云的效果。在80年代,美国对台风又作了进一步探测,发现台风的云墙和螺旋状云系内过冷水含量很少(一般小于 0.5克/米3),冰晶浓度很高(1~200个/升),云内的铅直气流较弱(一般小于3~5米/秒),估计人工播撒成冰剂很难产生明显的热力效应,所以用人工播云法削弱台风的可行性又受到了怀疑。

人工削弱台风 - 配图 [回目录]

人工削弱台风 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人工削弱台风

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4386 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画