每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

全国海岸带和海涂资源综合调查 - 全国海岸带和海涂资源综合调查 [回目录]

全国海岸带和海涂资源综合调查 - 正文 [回目录]

  这是中国首次进行的大规模海岸带综合普查。1979年 8月,国务院批准统一组织的海岸带综合调查和海涂资源综合考察。简称“全国海岸带综合调查”。1980年3月,国务院有关部门和沿海10个省、市、自治区联合成立了全国海岸带和海涂资源调查领导小组。由领导小组聘请教授和研究人员组成的技术指导小组,负责调查的技术指导和成果审定工作,严恺任组长,陈吉余、宋达泉任副组长。1982年4月,技术指导组审查并通过了《全国海岸带和海涂资源综合调查简明规程》,并先后成立了水文气象、地质地貌、海洋生物、土地利用、化学环保、社会经济、土壤植被林业、制图 8个专业组。沿海10省、市、自治区也都设有相应的组织协调机构。
  在这次调查之前,从1958年起,在辽宁、山东等地开展了局部地区的海岸带调查;1960年9月,国家科委海洋组制定了全国海岸带综合调查计划,由各省、市、自治区分期、分批实施。但规模不大,并于1966年中止。全国海岸带和海涂资源综合调查的目的是:初步查清中国海岸带的自然环境要素和社会经济条件。各种资源的数量、质量和分布,并做出综合评价,为海岸带综合利用和海岸带管理提供基本资料和依据。调查的范围从海岸线向陆侧延伸10公里,向海延伸至10~15米等深线,总面积约35万平方公里。调查项目包括海岸带的水文、气象、地质、地貌、海洋化学、生物、环境保护、土壤和土地利用、植被和林业以及社会经济等方面。海上和潮间带调查一般采取断面和大面站观测;陆上调查一般采用点面结合、路线调查。在一些地区应用了航空遥感技术,并进行了综合开发试验。
  这次调查从1980年开始,至1985年底基本结束,着手进行全国范围的资料整理和验收。调查中共有 15000人参加,使用了100多条船只。取得大量资料、标本、照片以及录像和影片。成果主要有 3项:①综合调查资料汇编;②图集,包括1:5万至1:20万的地形图(包括水下部分)、地质图、地貌成因类型图、海底沉积物分布图、矿物分布图、海洋水文要素分布图、海岸气候图、土壤资源图、资源图、环境污染状况图、开发利用规划图等成果图和资源图;③全国海岸带综合调查报告(包括开发利用设想方案)。

全国海岸带和海涂资源综合调查 - 配图 [回目录]

全国海岸带和海涂资源综合调查 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 全国海岸带和海涂资源综合调查

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2302 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画