每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

钱塘江口 - 钱塘江口 [回目录]

钱塘江口 - 正文 [回目录]

  强潮河口。河口区上自潮区界芦茨埠,下至杭州湾口,全长274公里。可分为三段:芦茨埠至闻家堰,长83公里,受径流控制,河道中多江心洲,河床相对稳定,为近口段;闻家堰至澉浦,长101公里,径流、潮流相互作用,涌潮澎湃,河床多变;属河口段;澉浦以下习称杭州湾,长90公里,径流影响微弱,呈喇叭形,湾口南汇咀至甬江口宽达100公里,湾顶澉浦断面宽20公里,为口外海滨。湾口外岛屿星罗棋布,称为舟山群岛(见图)。

  东汉初年,王充最早论述了钱塘江涌潮形成的天文和地形条件。为了抵御涌潮的侵袭,唐代以来,陆续修建了海塘工程,工程规模宏大。20世纪50年代以来,对河口区的水文泥沙,河槽演变等进行了系统的调查研究。20世纪60年代末期开始的大规模围垦工程对涌潮河段的演变产生了显著影响。
  约6000年前,冰后期海侵,钱塘江河口成为沉溺谷,其后海面下降,经不断沉积,北岸为长江三角洲的南翼,岸线在金山—王盘山—澉浦一线。近2000年来,杭州湾南涨北坍,变化剧烈,南岸由绍兴、上虞、浒山一线外伸,乍浦、金山岸外大片陆地坍失,王盘山沦入湾中。由于潮水势力远比河水大,泥沙被带入乍浦与闻家堰间堆积成长130公里,滩顶高出基线10米,体积达425亿立方米的巨型沙坎。主体物质为均匀的粉沙。
  钱塘江径流变幅大,挟沙少。来水和来沙季节性变化均大,3~6月水量占全年的57%,10月至翌年1月水量仅为全年的15.6%。多年平均流量1468米3/秒,芦茨埠站实测最大流量29000米3/秒(1955年6月),最小流量27米3/秒。全流域年径流总量 463亿立方米。多年平均含沙量0.2千克/米3,年输沙量703万吨。
  潮汐为半日潮。由于杭州湾宽度自口外向口内急剧收缩,潮差沿程递增。湾口南岸镇海的平均潮差为1.69米,湾顶澉浦平均潮差为5.45米,最大潮差8.93米。进出澉浦断面的平均流量为14万米3/秒,远较流域来水为大。北岸的潮差比南岸大,芦潮港比镇海大1.49米,澉浦以西,河床急剧缩狭抬高,潮波变形剧烈,在尖山附近产生举世闻名的钱江涌潮。涌潮在盐官(过去称海宁)一带最高,潮头通常为1~2米,实测最高达3米,潮波传播速度8~10米/秒。涌潮破坏力很强。曾实测到涌潮压力达7吨/米2,安放在丁坝头重达25吨的混凝土块体有时也被冲走。尖山、盐官一带最大垂线平均流速高达4~5米/秒。盐官以上河段, 涨潮流速比落潮流速约大一倍。潮流中挟带的泥沙量随流速大小发生变化。尖山、盐官一带含沙量最大,实测最大含沙量高达51千克/米3,澉浦平均含沙量一般为3~4千克/米3,平均每潮进出的沙量约为1000万吨。
  长江冲淡水对杭州湾水体含盐量分布有明显影响。金山以东水域,盐度横向分布南高北低。由于潮流强,钱唐江河口的盐淡水混合属垂向均匀混合型,盐水入侵界随钱塘江径流大小而上下移动,枯季盐水可上溯到杭州市以上,影响杭州市的工农业和生活用水。
  河口段河床既宽又浅,低潮水深1~3米,潮间带十分宽广。在强劲的、流路分岐的涨落潮流作用下,随着径流与潮流对比势力的消长,河床变形剧烈。在径流弱,潮水强的秋季,主槽顺着涨潮流顶冲的方向摆动,在径流多的季节,主槽顺落潮主流方向摆动。随着丰水年和枯水年的交替,主槽摆动还有多年的变化。如1962年至1969年,尖山附近主槽摆动幅度近20公里。在主槽摆动过程中,受主流顶冲一侧的滩地迅速崩坍后退,曾测到高滩一天崩坍 245米的纪录。河床纵向冲淤变化也很强烈,盐官以上河段洪季冲、枯季淤,以下河段则反之。河床平均冲淤幅度可达5米。
  20世纪60年代迄今,已围垦滩涂90万亩,使海宁县八堡以上60余公里的河道束窄了四分之三。杭州湾南岸金塘水道两侧具有优良的天然深水港址,现已建成10万吨级的北仑港码头。北岸已建成上海石油化工基地。长江和钱塘江等河流不断供应丰富的营养盐物质,使湾口南面的海域成为我国最大的渔场。
  参考书目
 陈吉余等:钱塘江河口沙坎的形成及其历史演变,《地理学报》,第30卷,第2期,109~123页,1964。
 钱宁等:钱塘江河口沙坎的近代过程,《地理学报》,第30卷,第2期,124~142页,1964。

钱塘江口 - 配图 [回目录]

钱塘江口 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钱塘江口

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1716 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画