每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

默里,J. - 默里,J. [回目录]

默里,J. - 正文 [回目录]

  英国海洋学家、近代海洋科学奠基人之一。1841年3月3日生于加拿大安大略省科堡,1914年3月16日逝于英国西洛锡安。1851年移居苏格兰,后入爱丁堡大学学习。1868年参加了斯匹次卑尔根岛与扬马延岛附近北冰洋海域的生物采集和海洋学调查,1872~1876年参加了著名的英国“挑战者”号考察,1882~1894年领导了苏格兰海域海洋生物学考察,1910年以70岁之高龄与挪威生物学家J.约尔特共同领导了北大西洋调查。在“挑战者”号环球考察中,他负责仪器装备、测量绘图、生物学和海底沉积物调查等工作,做出了重要贡献。在考察队领导人C.W.汤姆孙于1882年去世以后,他负责整理和编辑出版了《H.M.S.挑战者号航行科学成果报告》(1880~1895),共50卷。这是海洋科学发展史上具有划时代意义的巨著。他与A.F.勒纳尔分析了“挑战者”号采集的大量底质样品,合著成《深海沉积》(1891)一书;他们首次发现了深海生物软泥和红粘土,提出的深海沉积分类至今仍有意义。因此,默里被认为是近代海洋地质学的创始人。他还是把海洋浮游生物研究与海洋渔业调查紧密结合的先驱;对珊瑚礁进行了深入研究,特别是对有关环礁和堡礁的成因提出了独创的见解;发现了温度假潮现象等。主要著作有《珊瑚礁和珊瑚岛的结构与成因》(1880)、《大洋深处》(1912)(与约尔特合著)、《海洋》(1913)等。鉴于他的功绩,英国皇家学会曾授予他名誉学位和金质奖章。

默里,J. - 配图 [回目录]

默里,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 默里,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3970 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画