每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

洛伦茨,E.N. - 洛伦茨,E.N. [回目录]

洛伦茨,E.N. - 正文 [回目录]

  美国气象学家。1917年5月23日生于美国康涅狄格州。1943年获麻省理工学院理科硕士,1948年获理学博士。后任职该校,1962年起任教授。1976年被选为美国科学院院士。
  洛伦茨主要研究大气环流天气预报。1955年他利用有效位能(见大气能量)概念讨论了大气环流维持的机理。1963年发表的《确定性的非周期流》一文,首先从确定的方程(后被称为洛伦茨方程)中计算模拟出非周期现象,从而提出用逐步延伸方法从事长期天气预报是不可能的观点。该文也被认为是研究非线性浑沌问题的第一篇论文。1963年以后,系统研究数值天气预报“可预报性的极限”的理论和实际问题。1967年出版的《大气环流的性质和理论》一书,精辟地阐述了大气环流研究工作的历史发展、现状和展望。
  由于他对大气环流动力学有独特和革新的见解以及研究天气预报“可预测性”问题的成果,多次获得名誉学位和奖励。1963年获美国气象学会迈辛格奖,1969年获美国气象学会罗斯比研究奖章,1973年获英国皇家气象学会西蒙斯纪念金质奖章,1983年获瑞典皇家科学院克拉福德奖。洛伦茨的主要论著还有:《动力学方程的最大简化》(1960)、《振荡力学》(1963)、《大气环流的低阶模式》(1980)、《用大的数值模式进行大气可预测性试验》(1983)等。

洛伦茨,E.N. - 配图 [回目录]

洛伦茨,E.N. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 洛伦茨,E.N.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2858 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画