每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

吉鸿昌 吉鸿昌1913年入冯玉祥部,因骁勇善战,屡立战功,从士兵递升至军长。1930年9月,吉鸿昌所部被蒋介石改编后,任第22路军总指挥兼第30师师长,奉命“围剿”鄂豫皖革命根据地。因对“围剿”红军态度消极,1931年8月被蒋介石解除兵权,强令其出国“考察”。
1932年1月,吉鸿昌回国后,联络与发动旧部,为抵抗日本侵略奔走呼号,并毁家纾难,变卖家产购买枪械,组织武装抗日。1932年秋在北平秘密加入中国共产党。
1933年5月,吉鸿昌任“察哈尔民众抗日同盟军”第2军军长、北路军前敌总指挥兼察哈尔警备司令,随即率部进攻察北日伪军,连克康保、宝昌、沽源、多伦四县,将日军驱出察境。1934年参与组织中国人民反法西斯大同盟,被推为主任委员。
1934年11月9日,吉鸿昌在天津法租界被军统特务暗杀受伤,遭法租界工部局逮捕,并引渡给北平军分会。敌人使出种种手段,迫害逼供。吉鸿昌大义凛然地说:“我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱。


吉鸿昌 - 个人简介 [回目录]

(图)吉鸿昌吉鸿昌
吉鸿昌 ,河南扶沟县人,1895年生。1913年入冯玉祥部,因骁勇善战,屡立战功,从士兵递升至军长。他为人正直,不畏权势。1930年9月,吉鸿昌所部被蒋介石改编后,任第22路军总指挥兼第30师师长,奉命“围剿”鄂豫皖革命根据地。但他不愿打内战,对“围剿”红军态度消极,1931年8月被蒋介石解除兵权,强令其携眷出国“考察”。

九一八事变后,吉鸿昌被迫在欧美等海外游历期间,心系祖国安危,沿途多次发表抗日演说,呼吁国人在日本出兵侵占我国东北、国家处危难之秋,皆抱宁为玉碎,不为瓦全之决心,兄弟阋墙外御其侮,坚决抗日,并呼吁国际社会声援中国

1932年1月,吉鸿昌在上海一二八抗战炮声中回到祖国后,即联络与发动旧部,为抵抗日本侵略奔走呼号,并毁家纾难,变卖家产6万元购买枪械,组织武装抗日。1932年深秋在北平加入中国共产党,成为中国共产党的秘密党员。

1933年5月,在中共北方组织的领导与帮助下,以冯玉祥为总司令的抗日武装“察哈尔民众抗日同盟军”在张家口建立,吉鸿昌任第2军军长、北路军前敌总指挥兼察哈尔警备司令,随即率部进攻察北日伪军,连克康保、宝昌、沽源、多伦四县,将日军驱出察境。蒋介石政府奉行“攘外必先安内”的政策,反诬抗日同盟军破坏国策,令何应钦指挥16个师与日军夹击同盟军。吉鸿昌率部战至十月中旬弹尽粮绝而失败。失败后,吉鸿昌潜往天津继续从事抗日活动,与中共党员南汉宸等共同组织中国人民反法西斯大同盟,被推为主任委员,秘密印刷《民族战旗》报,宣传抗日,联络各方,准备重新组织抗日武装。

1934年5月,在中国共产党的领导下,宋庆龄冯玉祥刘觉民吉鸿昌南汉宸宣侠父任应岐等组织成立中国人民反法西斯大同盟,联合全国抗日反蒋力量,组织抗日武装。“反法西斯大同盟”成立后,全国爱国志士纷纷响应,并派代表到天津联系,引起了南京政府的仇视和注意。1934年11月9日夜,任应岐与吉鸿昌在天津国民饭店二楼四十五号接待李宗仁的代表刘少南时,军统特务突然闯入,连开数枪,刘当场被打死,任、吉受伤被俘。在监狱中敌人使出种种手段,迫害逼供。吉鸿昌大义凛然地说:“我是共产党员,由于党的教育,我摆脱了旧军阀的生活,转到工农劳苦大众的阵营里头来,我能够加入革命的队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这正是我毕生的最大光荣。”“我为抗日而死,死得光明正大!” 1934年11月24日,经蒋介石下令,被杀害于北平陆军监狱,时年39岁。


吉鸿昌 - 吉鸿昌碑林 [回目录]

1996年,扶沟县书法协会副主席。县政协委员李仰勤先生退休后,在家乡吕潭镇将军故居旁创建了“吉鸿昌碑林”。初由李仰勤自筹资金二万元投入筹建,购置碑坯,向全国书画名家和著名人士征集碑文书画作品,刻碑二百多通。其举动得到县文联大力支持,在《泛区文艺》上给以报道并印发征集碑林作品广告后,引起社会各界重视。吕潭乡党委和乡政府号召全乡广大群众向碑林筹建处募捐资金十多万元,并划拨上地三亩以供碑林座址。到1998年上半年止,已刻成300多通,内容有吉鸿昌将军遗墨,如为纪念辛亥革命死难烈士题写的魏体“国魂”和就义诗(李仰勤书丹),也有党和国家领导人江泽民李鹏乔石刘华清李瑞环等的题词,还有著名书画家的书画精品。

吉鸿昌 - 吉鸿昌故居 [回目录]

(图)吉鸿昌故居吉鸿昌故居
著名抗日民族英雄、优秀共产党员吉鸿昌,字恒立,名世五,1895年9月18日生于吕潭乡吕潭古镇。1934年11月24日被蒋介石杀害于北平,牺牲时39岁。英年被害,斗志未酬,给党、国家、人民造成不可弥补的损失。吉鸿昌将军一生坚持抗日救国。兴办家乡教育,留下了一曲曲可歌可泣的动人事迹。现存的吉鸿昌故居、吉鸿昌学校就是将军留给后人的无可比拟的精神和物资财富。

1895年初,吉鸿昌的父亲吉筠亭,过继给近门叔叔吉大奶家,住吉大奶两闸草房。同年9月18日,吉鸿昌就诞生在两间草房里。那两间草房,位置在学校偏南一点的吉家老宅里。

1931年,吉鸿昌的父亲吉筠亭在开封因病去世,灵柩连夜从开封运到吕潭,就停在两间草房里。为了便于各界人士吊唁,吕潭的父老乡亲连夜动工,在紧挨学校的东边,盖起明三暗五五间正房,东西厢房各6间的三合院,就是保存到现在的吉鸿昌故居。

1980年,扶沟县人民政府拨款25000元,对故居进行了重修。为了保护故居,吕潭乡党委。政府把乡文化中心搬进故居,并邀请县博物馆的有关人员把烈士生前的革命事迹,制成图片,陈列在故居内,供人们参观学习。80年,被评选为全国人大代表、全国新长征突击手、全国三八红旗手的吉风仙,把自己出资2000多元购买的4000余册图书,也搬进故居,供人们免费借阅。1994年,乡文化中心搬到尚村岗乡政府所在地,吕潭二村村委会在故居内办公至今。现故居为省重点文物保护单位

吉鸿昌 - 参考资料 [回目录]

河南论坛 http://www.hn33.com/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吉鸿昌 抗日民族英雄 共产党员 蒋介石

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 565 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画