每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)张森林张森林
张森林:男,汉族,河北省清苑县冉庄人,中共党员。
张森林1939年春加入中国共产党,成为冉庄最早的中国共产党党员,并担任了村党支部书记和民兵连指导员,领导乡亲们挖地道,和日伪军展开斗争。 1942年5月调任区委书记、区武工队指导员。1942年11月起,日伪军企图在冉庄修炮楼,挖封锁沟,形成从南到北的封锁线,破坏冉庄地道,打垮冉庄抗日武装。对此,他机智勇敢,灵活应对,带领党员和民兵,发动全村老少开展地道战,坚决粉碎敌人的“蚕食”和进攻。在张森林等人带领下,冉庄男女老少齐动员,完成了主要干线四五里长的地道。此外,他们又顺东西街方向延伸支线11条,全长约15公里。为了更有效地消灭敌人,全村重要的路口都修了工事、地堡、观察点、暗室及墙角枪眼,各工事都与地道相通,使村落战、地道战、地雷战有机地结合起来,形成了地上地下一齐打的战斗网。1943年秋,任清苑县抗日武装大队政委,在去耿庄了解敌军工作情况时不幸被捕。日军要他交出各村党员名单,画出冉庄地道的线路图。他斩钉截铁地回答:“宁死不当亡国奴!”“让我死可以,但我决不会说半句投降的话!”残忍的日军将他活埋。年仅34岁

张森林 - 介绍 [回目录]

■抗日英雄谱

抗日战争时期,在广阔的冀中平原,党领导的敌后抗日武装和人民群众曾用地道战的形式同日本侵略军展开了殊死的战斗。著名的冉庄地道战就发生在这里。提起冉庄地道战,人们就会想起抗日勇士张森林。

张森林,1909年出生于河北省冉庄一个贫农家庭。七七事变后,参加抗日救亡运动。1939年春加入中国共产党,成为冉庄第一名中国共产党党员,并担任了村党支部书记和民兵连指导员,领导乡亲们和日伪军展开斗争。一次,在躲过敌人的搜捕后,张森林想到,为了更好地保存自己、打击敌人,在冀中平原上应该采用挖藏身洞的办法。于是,他组织动员党员和民兵,带领全村的乡亲们用挖洞的办法同日伪军周旋。

1942年5月,日军开始了对我华北敌后根据地进行残酷的大“扫荡”。张森林调任区委书记、区武工队指导员,他白天在地道里看指示、写报告、计划工作,夜里出来组织武装抗日活动。

1942年11月起,日伪军企图在冉庄修炮楼,挖封锁沟,形成从南到北的封锁线,破坏冉庄地道,打垮冉庄抗日武装。对此,张森林带领党员和民兵,发动全村老少修筑能藏能打的地道,开展地道战,坚决粉碎敌人的“蚕食”和进攻。在张森林等人带领下,冉庄男女老少齐动员,先在村中心十字街打了一眼井,然后顺东、南、西、北四条街挖,在沟通原有隐蔽洞的基础上,完成了主要干线四五里长的地道。此外,他们又顺东西街方向延伸支线11条,全长约15公里。为了更有效地消灭敌人,全村重要的路口都修了工事、地堡、观察点、暗室及墙角枪眼,各工事都与地道相通,使村落战、地道战、地雷战有机地结合起来,形成了“地上地下一齐打”的战斗网。

不久,伪“绥靖军”十六团和一部分日军袭击冉庄。面对1000多名强敌和30多挺机枪、两门大炮,冉庄民兵充分发挥地道优势,将敌人放进村后再打。敌人只见地雷炸子弹飞,不见一个人影。民兵越打越勇,敌人越打越怕,最终狼狈逃走。

经过不断改进,地道战由村内发展到村外,由本村发展到邻村,逐渐发展成了能藏身,能战斗,进退自如,四通八达,埋伏神兵千百万的地下长城,保存了抗日力量,有效地抵抗了日伪军一次又一次的“扫荡”和偷袭,在冀中平原上演出了一幕生动的抗击日伪军的地道战。

1943年秋,张森林任清苑县抗日武装大队政委。他去耿庄了解敌军工作情况时不幸被捕。敌人要他交出各村党员名单,画出冉庄地道的线路图。张森林斩钉截铁地回答:“宁死不当亡国奴!”“让我死可以,但我决不会说半句投降
的话!”残忍的敌人将他活埋。抗日英雄张森林牺牲时年仅34岁。

张森林 - 烈士遗诗 [回目录]

鳞伤遍体做徒囚,   
山河未复志未酬。   
敌酋逼书归降字,   
誓将碧血染春秋。   
人去留得英魂在,   
唤起民众报国仇。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张森林 地道战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 223 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画