每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)5月28日
5月28日
5月28日是公历一年中的第148天(闰年第149天),离全年结束还有217天。这一天是美国的阵亡将士纪念日,同时也是阿塞拜疆共和国日和埃塞俄比亚人民革命民主阵线执政纪念日 。

5月28日 - 大事记 [回目录]

(图)5月28日
日蚀
前585年——因日蚀,米底与吕底亚罢战讲和,以哈里斯河为两国疆界。
1351年——(元顺帝至正十一年五月辛亥)颖州刘福通以红巾为号发动起义,很快攻陷颖州,史称“红巾起义”。
1503年——英格兰和苏格兰签订永远和平条约。
1588年——西班牙多达130艘船和3万人的无敌舰队从葡萄牙里斯本出发,前往英吉利海峡和英国皇家海军作战。
1858年——中国清朝黑龙江将军奕山与沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫签订《中俄瑷珲条约》,将60多万平方公里中国领土割让给沙俄。
1862年——李秀成率太平军又败“常胜军”,击沉火轮一只。
1885年——四川成都出现反抗外国教会的活动——捣毁教堂。
1905年——东乡平八郎率领的日本海军在对马海峡海战中击败俄国的波罗的海舰队。
1918年——阿塞拜疆国民会议在占贾宣告成立阿塞拜疆民主共和国,成为首个民主共和制的伊斯兰国家。
1921年——法国在与梵蒂冈断交十七年后,重新恢复外交关系。
1922年——曹锟吴佩孚于天津召开紧急会议,电请黎元洪复职。
1922年——葡国士兵在澳门街头調戏中国妇女,触发捷成事件。
1930年——克莱斯勒大厦完工。
1933年——汪精卫蒋介石联名通电,“救国必先剿共”。
(图)5月28日
超轻型飞机
1936年——艾伦·图灵发表《论可计算数及其在判定问题上的应用》,提出图灵机模型。
1937年——内维尔·张伯伦任英国首相。
1946年——国民党政府颁布《出版发行注意事项》,实施出版“特有制”。
1949年——上海市人民政府正式成立。
1949年——中共上海市委员会机关报《解放日报》创刊。
1959年——美国将两只猴子(罗猴艾布尔和鼠猴贝克)载入“朱庇特号”火箭发射入太空,在火箭回收时猴子安然无恙。
1961年——英国律师本南森在报纸刊登文章,发起向各国政治犯写信的运动,最终促成了国际特赦组织的建立。
1964年——巴勒斯坦人国民大会在耶路撒冷阿拉伯区开幕,会议决定建立巴勒斯坦解放组织。
1971年——中国与奥地利建交。
1976年——美国和苏联签订条约,限制为和平目的而进行的地下核爆炸的规模。
1976年——中国与苏里南共和国建交。
1979年——埃及总统萨达特宣布开放埃及和以色列之间的空中走廊。
1987年——联邦德国19岁青年马蒂亚斯·鲁斯特驾驶一架租用的轻型飞机“塞斯纳”号于傍晚7点30分左右突然降在莫斯科红场。
1987年——香港发表代议政制发展检讨绿皮书。
2008年——尼泊尔宣布废除君主制,成立共和国。

5月28日 - 出生 [回目录]

(图)5月28日
佘诗曼
1140年——辛弃疾,中国南宋词人,农历宋高宗绍兴十年五月十一日生于山东历城。(1207年逝世)
1660年——乔治一世,英国国王。(1720年逝世)
1853年——卡爾·拉森,瑞典畫家。(1919年逝世)
1878年——伯希和,法国汉学家、探险家。(1945年逝世)
1895年——鲁道夫·闵可夫斯基,美籍德裔天文学家
1912年——帕特里克·怀特,1973年诺贝尔诺贝尔文学奖获得者、澳大利亚作家。
1944年——鲁道夫·朱利安尼,美国政治人物。
1967年——康康,台灣歌手、主持人
1975年——佘诗曼,香港电视剧演员。
1985年——吴静怡,台湾演艺圈歌星主持人。

5月28日 - 逝世 [回目录]

(图)5月28日
赵忠尧
1787年——雷欧波得·莫札特,德国音乐家(1719年出生)
1963年——陈智雄,台湾独立运动参与者。
1972年——溫莎公爵,前英国国王爱德华八世
1998年——赵忠尧,中国核物理学家。
2007年——松冈利胜,日本政治人物。

5月28日 - 节日 [回目录]

阵亡将士纪念日

(图)5月28日
阵亡将士纪念日
阵亡将士纪念日是美国大多数州都要纪念的节日,时间原为5月30日,1971年以后,为保证联邦雇员都能享有这一休息日,许多州将它改在5月的最后一个星期一。
美国南北战争中,无数将士在战火中阵亡。战争结束,南部许多家庭开始祭奠战争中阵亡的将士。他们不分南北双方,在春天向双方死者的墓地都奉献鲜花,北方人为此深受感动,将这一举动视为民族团结的象征。1868年,5月30日这一天被正式批准为向为保卫祖国而英勇牺牲的士兵们敬献鲜花的日子。

第一次世界大战后,人们开始在阵亡将士纪念日这一天祭奠所有的战争死难者,后来在民间又逐渐发展为一般家庭祭奠逝去的亲人。今天已成为一个普遍的祭扫日,同中国的清明节十分相似。

每逢阵亡将士纪念日,美国现役军人和老战士便排成长长的队伍前往墓地,鸣枪向阵亡将士致意,吹响军中熄灯号让死难将士安。
阿塞拜疆共和国日

阿塞拜疆部族形成于公元11~13世纪。1917年11月建立苏维埃政权--巴库公社。1918年5月28日,阿资产阶级宣告成立“阿塞拜疆民主共和国”。1920年4月28日被“阿塞拜疆苏维埃社会主义共和国”取代。1922年3月12日加入外高加索苏维埃社会主义联邦共和国(同年12月30日该联邦加入苏联)。1936年12月5日改为直属苏联的加盟共和国。1991年2月6日改名为"阿塞拜疆共和国",10月18日正式独立。
5月28日为阿塞拜疆共和国日,来纪念1918年阿塞拜疆民主共和国成立。
埃塞俄比亚人民革命民主阵线执政纪念日

1991年5月,埃塞俄比亚人民革命民主阵线推翻门格斯图政权,同年7月成立过渡政府。1994年12月,制宪会议通过新宪法。1995年8月22日,埃塞俄比亚联邦民主共和国成立。 5月28日被定为埃塞人民革命民主阵线执政纪念日。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 节日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 336 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

词条创建者 : KappaPop

编辑者 : KappaPop

双语连环画