每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

灌溉工程的水利计算 - 灌溉工程的水利计算 [回目录]

灌溉工程的水利计算 - 正文 [回目录]

  一般包括蓄水工程的水利计算、引水工程的水利计算和提水工程的水利计算。计算都按照一定的设计标准进行。计算内容包括来水量和灌溉用水量、它们的时间分配;也包括来水和用水的调节计算,以便确定灌溉工程的规模和效益。
  灌溉设计标准 常以灌溉设计保证率P(%)表示。P为灌区用水量在多年期间能够得到保证的机率,一般以正常供水的年数占总年数的百分数表示,其计算公式为:P=正常供水年数/(总年数+1)×100%。 例如P=75%表示在长期运用中,灌区用水量平均每100年有75年可以得到满足。实际工作中,可根据国家制定的有关规范,结合当地水文气象条件和作物种类的实际情况,选用合适的灌溉设计标准。一般,灌溉保证率选用的数值在丰水地区比缺水地区高,水稻作物比旱作物高,自流灌溉比提水灌溉高。有些小型灌区在规划设计中有时也采用抗旱天数作为灌溉的设计标准,抗旱天数表示在保证灌区农作物不减产的条件下,依靠所设计的灌溉设施供水能抗御的连旱天数。
  灌溉用水计算 包括灌溉用水量和时间分配。灌溉用水量是指为了满足作物的需水要求,除天然降雨以外,需要灌溉工程补充的水量。其大小和时间分配,可根据灌区作物种类、各种作物的灌溉面积、灌溉制度和水的利用系数来计算。此项计算结果是各种灌溉工程的水利计算都需要的资料,根据灌溉工程调节性能的不同(年调节或多年调节),计算出典型年或多年的灌溉用水过程。
  蓄水工程的水利计算 灌溉蓄水工程有水库、池塘,其作用是协调来水和用水的矛盾,把某一时期多余的水蓄起来供缺水时期使用。蓄水工程的水利计算就是对来水过程和灌溉用水过程进行水量平衡的调节计算,求出所需的蓄水库容的大小。一般中、小型工程采用年调节,即把年内非灌溉期和丰水期的多余水量蓄起来以增加灌溉用水高峰季节的调节流量,有些大型工程可以进行多年调节,即把丰水年的多余水量蓄起来,以增加枯水年的灌溉流量。
  引水工程的水利计算 灌溉引水工程指从河流引用河川径流的灌溉工程,分为有坝引水和无坝引水工程,它与蓄水工程不同,它没有蓄水库容,没有调节径流的能力,只能把河水按自流方式引送至农田。因此灌溉引水工程的水利计算的主要内容为推求设计引水流量和引水水位以及保证灌溉面积(指满足某一灌溉设计标准的灌溉面积),为设计引水工程及其首部建筑物提供依据。
  提水工程的水利计算 从河道提水的灌溉工程,其水利计算除计算引水流量和保证灌溉面积外,还应定出水泵的设计流量、扬程和安装高程等,为配备水泵和动力机械提供依据。对于提取地下水的提水灌溉工程,则必须对地下水进行水资源评价,以便定出合理的开采方案。

灌溉工程的水利计算 - 配图 [回目录]

灌溉工程的水利计算 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 灌溉工程的水利计算

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4582 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-15

双语连环画