每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

福雷尔,F.-A. - 福雷尔,F.-A. [回目录]

福雷尔,F.-A. - 正文 [回目录]

  瑞士科学家,湖泊学的奠基人。1841年2月6日生于瑞士莫尔日,1912年8月7日卒于莫尔日。主要以日内瓦湖为中心,研究湖泊水位、光学、热学、湖水运动和湖泊水生物等。1876年,首先应用流体力学公式计算湖泊波漾,并观测研究湖水物理作用及其与水生物的相互作用。1885年,他撰文指出莱茵河和罗讷河的冰川源混浊冷水,分别流入康斯坦茨湖和日内瓦湖时,并不与清澈温暖的湖水相混,而是潜入湖底,形成异重流。1889年,他首先采用水色计测量湖水颜色,于1892年经W.乌勒改进,命名为福雷尔-乌勒标准水色计,迄今仍用于观测湖水和海水。1895年他提出湖泊按水温划分为热带湖、温带湖和极地湖三种类型。以后,他研究苏黎世湖湖水化学和水生物的变化。福雷尔的论著很多,主要著作是《日内瓦湖湖泊志》(3卷),内容包括地理、地质、气候、水文、物理、化学、生物学等各个方面,书中首先提出“湖泊学”这一名词。除湖泊外,他尚有地震和阿尔卑斯山冰川方面多种论文。

福雷尔,F.-A. - 配图 [回目录]

福雷尔,F.-A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 福雷尔,F.-A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3740 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画