每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

查尼,J.G. - 查尼,J.G. [回目录]

查尼,J.G. - 正文 [回目录]

  美国气象学家。1917年 1月 1日生于美国旧金山,1981年 6月16日卒于波士顿。20世纪40年代初期毕业于美国洛杉矶加利福尼亚大学数学系,以斜压大气不稳定性方面的论文获博士学位。40年代后期在普林斯顿高级研究院工作,1956年任麻省理工学院气象系教授。曾当选为美国国家科学院院士、瑞典科学院和挪威科学院外籍院士。
  查尼于1946年起研究数值天气预报。40年代提出滤波理论,1947年发表《斜压西风气流的长波动力学》一文,提出斜压大气西风带长波不稳定性理论(见大气动力不稳定性)。1950年参加数值天气预报试验,成功地作出了第一张数值天气预报图,为此,1964年获美国气象学会授予的罗斯比研究奖章。60年代提出第二类条件不稳定性理论,70年代提出大气大尺度运动的分岔理论。此外,他还研究有关海洋动力学问题。在60年代,查尼为世界气象组织制定了1978~1979年第一次全球大气试验的实施计划(见全球大气研究计划),为此世界气象组织在1971年授予他国际气象组织奖。查尼还曾获史密森学会霍奇金斯奖和英国皇家气象学会西蒙斯纪念金质奖章等。美国气象学会还将原“后半世纪奖”从1982年起改名为“查尼奖”。
  查尼的主要论著还有《论大气运动的尺度》(1948)、《原始运动方程在数值预报中的应用》(1955)、《沙漠动力学与撒哈拉的干旱》(1975)等。

查尼,J.G. - 配图 [回目录]

查尼,J.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 查尼,J.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1371 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画