每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

暴雨时面深关系 - 暴雨时面深关系 [回目录]

暴雨时面深关系 - 正文 [回目录]

  一次暴雨的不同历时、不同笼罩面积和这些面积上的最大面平均雨深之间的定量关系。历时从暴雨强度过程线上雨强最大处算起,向两侧逐步扩大而选取。通常取1、3、6、12、24小时。长历时暴雨也取 3天、7天、15天、30天(见图)。笼罩面积指暴雨等雨量线所包围的面积,或暴雨笼罩的有固定边界的指定流域或小区的面积。 通常取暴雨中心点、100、300、1000、3000平方公里; 笼罩范围大的暴雨也可取10000 平方公里以上。同一面积上相同历时的面平均雨量大小,会因时段的起迄时间不同而不同,计算时选取最大雨量作为时面深关系的采用值,一般可通过对时间作滑动计算求得。各种历时和各种面积上的雨深可用绝对值(毫米)表示,也可用它占某一特定历时的雨深的相对值表示。暴雨时面深关系反映了暴雨时、空分布的特征。利用暴雨时面深关系,可以从某一研究程度较深的历时的点雨量推求其他历时和面积的面雨量。

  时面深关系可以分解成固定面积情况下的时深关系(历时和雨深的关系)和固定历时情况下的面深关系(面积和雨深的关系)。分别建立每一种历时情况下的面深关系,然后把各种历时的面深关系综合成曲线簇或表格形式,即得所求之时面深关系。面深关系有两种:①以暴雨等值线图为分析依据,建立各条闭合等雨深线包围面积及该面积内平均雨深(包括面积为零的暴雨中心)之间的关系。各次暴雨的暴雨中心地点和各等雨深线的位置及形状均不相同,这种面深关系简称动点动面关系。动点动面关系反映了雨量随面积变化的自然特性,可借用到设计流域,推求指定历时的面平均雨量。②以暴雨特性比较一致的地区为分析依据,在该地区内选定若干个不同面积的固定中小流域或有固定形状的小区,其中包括流域面积近于零的雨量点,建立这些流域或小区的面积与这些面积上某一指定频率的面平均雨深(一般以该面积内同频率点雨深相对数表示)之间的关系。这些流域、小区和雨量点的位置、面积和形状在分析中都是固定不变的,故这种面深关系简称为定点定面关系。定点定面关系有明确的统计概念,可直接在推求设计暴雨中应用。把动点动面关系和定点定面关系分别进行地区综合,可得到地区综合的动点动面关系和定点定面关系。
  影响时面深关系的主要因素有:①气候特性,干旱地区暴雨时空分布比较集中,湿润地区比较均匀。②地形,在地形对暴雨影响明显的地区,暴雨随时间的变化比较均匀。③重现期,不同重现期的时面深关系不同,所以在设计中应建立历时-面积-频率-雨深之间的关系。
  参考书目
 中华人民共和国水利部、中华人民共和国电力工业部:《水利水电工程设计洪水计算规范》(SDJ22-79)(试行),水利电力出版社,北京,1983。
 Meteorological Studies,Flood Studies Report,Vol. 2, Natural Environment Research Council,London,1975.

暴雨时面深关系 - 配图 [回目录]

暴雨时面深关系 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 暴雨时面深关系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4416 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-25

双语连环画