每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)张浩张浩
张浩:字祚培,曾用名林育英、林仲丹,化名林春山、李生等。湖北黄冈人。林彪的堂兄。民国11年(1922年)2月加入中国共产党,是最早的工人党员之一,上海杨树浦部委第一任书记。
  1924年赴莫斯科留学,1925年5月回国参与中共上海地委工作。1926年12月任中共汉口市委书记。1928年 4月受命去长沙重建湖南省委。1929年1月调任中共上海沪西区委书记,全国海员工会特派员。1930年4月起任中共满洲省委常委兼工委书记、满洲省委代书记。同年9月当选中央候补委员。同年11月在沈阳被捕。1932年1月经组织营救出狱,后任全国总工会常委、全国海员工会中共党团书记。1933年至 1935年10月任全国总工会驻赤色职工国际代表和中共驻共产国际代表团成员。 1935年7月出席共产国际七大,会议结束即回国,向中共中央传达会议精神和八一宣言内容,并带回中共中央与共产国际联系的电台密码。在同张国焘分裂党和红军的斗争中做了重要工作。1935年11月起,先后任中央地方工作委员会委员、中央少数民族工作委员会委员、中央职工运动委员会负责人等职。全国抗战爆发后,任八路军129师政委。1938年被增选为中共六届中央委员。1939年5月起任中央职工运动委员会副书记兼工人学校校长。1942年3月6日因病逝世

张浩 - 生平简介 [回目录]

  民国14年五卅运动后,全国进入革命高潮。根据斗争形势的需要,张浩结束了在苏联的生活,回到祖国。同年10月,中共中央委派他到上海杨树浦任部委书记。   
  张到任不久,就领导了一场反军阀的殊死斗争。12月6日,他率领数百名沪东工人,去参加上海市支援北京的反张(张作霖)、倒段(段祺瑞)大会。等他们到达时,反动军警已荷枪实弹,骑着高头大马,包围了会场。军警用棍棒、枪托、刺刀驱赶群众,不让进入会场。张浩率领沪东工人英勇冲击,军警气急败坏,下令开枪。张浩沉着镇定地指挥工人抢夺军警枪枝,自己则冲入包围圈与敌搏斗。他的头顶被刺刀挑开一寸多宽的口子,血流如注。他忍着剧痛,以惊人的毅力鼓动群众:“冲!冲!冲!”终于冲破军警的阻拦,把队伍带入了会场。大会开始。负伤的张浩昂然走上讲台,控诉帝国主义和封建军阀屠杀中国人民的罪行。言未尽,就晕倒在台上。工人群众义愤填膺,抬着满面是血的张浩向军警冲去,把他们吓得目瞪口呆。愤怒的群众冲出军警包围圈,进行声势浩大的游行,一路高呼“打倒段祺瑞政府”的口号,情景极为悲壮。他因此闻名于上海工人群众之中。   
  四一二政变后,张浩辗转于汉阳、长沙、安源、上海、广东、香港、哈尔滨、抚顺等地,进行地下斗争。   
1935年张浩从苏联到达陕北保安,向中共中央传达了共产国际的重要决定和《八一宣言》,促成了瓦窑堡会议的召开,推动了抗日民族统一战线的形成。   
  1937年8月,被任命为八路军一二九师政训处主任,不久改称政委,是第一任政治委员。后因病不能坚持前线工作,回延安主持创办《中国工人》月刊。由于长期忘我工作,终于积劳成疾。民国31年3月6日病逝于延安。9日公祭,毛泽东周恩来朱德任弼时徐特立等亲自执拂、扶棺。毛泽东的挽词为:“忠心为国,虽死犹荣”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张浩 林育英 《八一宣言》 抗日民族统一战线

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 263 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画