每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

雅可比,C.G.J. - 雅可比,C.G.J. [回目录]

雅可比,C.G.J. - 正文 [回目录]

  德国数学家。1804年12月10日生于波茨坦,1851年2月18日卒于柏林。21岁时获柏林大学哲学博士学位,23岁起任柯尼斯堡大学数学教授。雅可比是一些国家的科学院名誉院士和学会会员。
  雅可比和N.H.阿贝尔同称为椭圆函数论的创始人。他曾用椭圆函数研究椭球引力、陀螺运动和大地测量等问题,还曾证明旋转均匀液体团的稳定形状是三轴不等的椭球面。
  在分析力学方面,他改进和发展了W.R.哈密顿的工作,建立了一套解动力学问题的新方法。他导出的偏微分方程使哈密顿正则方程变为较易求解的形式(见哈密顿-雅可比方程)。他还发展了这些方程的积分理论,并用这一理论解决了力学和天文学的一些问题。值得一提的是,在表述经典力学的各种理论中唯有哈密顿-雅可比理论可用于量子力学。另外,雅可比还找到了恰当表达P.-L.M.de马保梯最小作用量原理的数学形式,建立了雅可比运动方程。他在偏微分方程和分析力学方面的大部分工作,收在他的著作《动力学讲义》中。雅可比全部著作汇编成《雅可比全集》,共8卷(1886)。

雅可比,C.G.J. - 配图 [回目录]

雅可比,C.G.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雅可比,C.G.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4404 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-07

双语连环画