每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

泰勒,G.I. - 泰勒,G.I. [回目录]

泰勒,G.I. - 正文 [回目录]

  英国力学家。1886年3月7日生于伦敦,1975年6月27日卒于剑桥。泰勒1905年进入剑桥大学三一学院学习,1907年通过第一部分学位考试(数学),1908年通过第二部分学位考试(物理)。毕业后在剑桥大学工作。他青年时爱好划船、滑翔、跳伞等活动,对其中不少涉及流体力学的问题深感兴趣。第一次世界大战期间入伍,在英国皇家飞机厂任气象员。1919年回剑桥三一学院任讲师,在E.卢瑟福领导的卡文迪什实验室工作,同年被选为皇家学会会员。1923年被任命为皇家学会两名研究教授之一,直到1951年退休时为止,一直担任此职。1944年因科学工作成绩卓著被授予爵位。1945年参加美国曼哈顿工程的工作,参与在新墨西哥州进行的第一颗原子弹爆炸试验。泰勒长期在剑桥大学从事力学研究工作,其中有不少同国防科学有关,直到1972年4月患中风失去工作能力为止。
  泰勒从1918年起获英国机械工程师学会等各种学术团体的奖章;1930年获亚琛奖,后又获许多国家的荣誉奖。1938年起被选为许多学会的名誉会员,1940年起先后被聘为荷兰、美国、法国、挪威、意大利、印度等国家的科学院外籍院士。
  泰勒对力学的贡献是多方面的。在流体力学方面,他阐明激波内部结构(1910);对大气湍流和湍流扩散作了研究(1915,1921,1932);得出同轴两转动圆轴间流动的失稳条件(1923),在研究原子弹爆炸中提出强爆炸的自模拟理论(1946,1950);指出在液滴中起主要作用的是表面张力而不是粘性力(1959)等。在固体力学方面他对晶体中的位错理论(1934),薄板穿孔中的塑性流动(1940)和高速加载材料试验(1946)也作出了贡献。
  泰勒科学工作的特点是擅长巧妙地把深刻的物理洞察力和高深的数学方法结合起来,并善于设计出简单而又完善的专门实验。1970年,他对流体力学中这种理论和实际相结合的方法作了总结性发言,后发表于1974年的《流体力学综述年刊》。泰勒自1909年到1974年共发表科学论文200多篇,编成《泰勒科学文集》,共4卷,其中一卷为固体力学,三卷为流体力学。

泰勒,G.I. - 配图 [回目录]

泰勒,G.I. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泰勒,G.I.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1383 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

双语连环画