每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

双重介质渗流 - 双重介质渗流 [回目录]

双重介质渗流 - 正文 [回目录]

  流体在裂缝-孔隙介质中的流动。 双重介质由裂缝系统和被其切割的岩块孔隙系统所组成。双重介质与一般孔隙介质(见多孔介质)的主要区别是,在双重介质内任一点(微元体积)存在两个渗透率和两个孔隙度。通常,裂缝系统的渗透率比岩块系统的渗透率大很多,而孔隙度则小很多。因此裂缝系统起流体通道的作用,而岩块系统起储集流体空间的作用。
  1960年苏联 Г. И.巴伦布拉特和Ю.П.热尔托夫针对上述双重介质的特点,建立了在这种介质中弱压缩液体不定常渗流的数学模型(二元线性抛物型偏微分方程组)。经过各国学者近二十年的研究,用积分变换和分离变量等数学物理方法求得了该二元线性方程组的各种分析解以及关于平均地层压力和系统间液体窜流量的公式。这些结果不仅能够预报裂缝性油、气、水田生产动态,而且可以反求地层参数和资源储量。
  二相液体(如水、油)在双重介质中的渗流,是注水开发亲水的裂缝性油、气田的理论基础。由于岩块的渗透率远小于裂缝的渗透率,注进裂缝性油田中的水主要沿裂缝系统驱油前进;储集在岩块系统中的油只是在水到达时,通过汲渗作用采出。研究上述渗流过程显然对裂缝性油田的合理开发具有理论和实际意义。可用非线性抛物型偏微分方程组来描写四元(两个压力和两个饱和度)渗流场。70年代以来,相继获得了二相渗流的特征线解和数值解。这些结果可用来预测注水开发裂缝性油田的压力分布和含油饱和度的变化等生产指标。

双重介质渗流 - 配图 [回目录]

双重介质渗流 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 双重介质渗流

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4689 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-21

双语连环画