每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

钱伟长(1912~  ) - 钱伟长(1912~  ) [回目录]

钱伟长(1912~  ) - 正文 [回目录]

  中国现代应用数学和力学家。1912年 9月10日生于江苏省无锡县。1935年毕业于清华大学物理系,1939~1942年在加拿大多伦多大学求学,获博士学位。后在美国加利福尼亚理工学院喷气推进研究所从事研究工作,得到 T.von卡门的指导。1946年回国后,他任清华大学教授,兼任北京大学、燕京大学教授。1949年以后一直在清华大学任教,曾任教务长、副校长等职。1983年起任上海工业大学校长。同年任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员兼科技组副组长。他是中国科学院数学物理学部学部委员,中国力学学会副理事长,中文信息学会理事长。他还是中国民主同盟副主席。
  钱伟长为中国的力学事业作了许多工作。他是中国科学院力学研究所、 清华大学工程力学研究班、 中国力学学会的创建人之一。50年代曾任中国科学院力学研究所副所长。1984年创建上海市应用数学和力学研究所。他曾负责多种中国力学书刊的编辑工作,创办了《应用数学和力学》期刊。他长期从事力学教育工作,培养了大批专业人才。
  钱伟长在力学方面的主要成就有:①板壳问题内禀统一问题,他第一次将张量分析用到弹性板壳问题上,建立了薄板薄壳的统一理论(1940);②在薄板大挠度的非线性问题摄动法和奇异摄动法这一领域,他第一次用系统摄动法处理非线性方程(1948~1957),这种方法逼近真实而又简捷;③在广义变分原理和有限元理论方面,他的工作涉及广义变分原理的正确建立,包括完全的和不完全的广义变分原理的全部理论以及大位移问题的最小余能原理和广义变分原理等,为有限元法的广泛应用奠定了基础(1960~1978)。
  钱伟长对一些应用力学问题也进行研究,如研究仪表弹性元件环壳的分析解(1978)。在应用数学方面,他编著了包括 10000个三角级数的《傅氏级数之和》大表。他对汉字文字改革、汉字信息处理等都作过研究,研制成新颖中文打字机;对大功率电池的设计理论、电机计算理论等都有独特的见解。
  钱伟长有大量科学研究论著。论文一百多篇散见于国内外各种专门期刊。专著有《弹性柱体的扭转理论》(与林鸿荪、胡海昌、叶开沅合著,1954)、《弹性力学》(与叶开沅合著,1956)、《变分法及有限元》(1980)、《我国历史上的科学发明》(1953)等。

钱伟长(1912~  ) - 配图 [回目录]

钱伟长(1912~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钱伟长(1912~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2496 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-14

双语连环画