每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

恰普雷金,С.А. - 恰普雷金,С.А. [回目录]

恰普雷金,С.А. - 正文 [回目录]

  俄国、苏联力学家。1869年4月5日生于梁赞省的拉宁堡,1942年10月 8日卒于新西伯利亚。1890年在莫斯科大学物理数学系毕业后留校任教,1894年升为副教授。1895年后在莫斯科测地学院、莫斯科高等技术学校、莫斯科妇女高等讲习所等处任教。1902年获博士学位。1903年当选为莫斯科大学应用数学讲座教授。1918年和Н.Е.儒科夫斯基一起创建中央空气流体动力学研究所(ЦАГИ),1931年任该所所长。
  恰普雷金在1894~1897年写成的论文《论固体在液体中运动时的若干情况》就象 S.-D.泊松对刚体在真空中按惯性运动的研究一样,具有经典的性质。他在1897年的论文《论重物在水平面上的旋转运动》对拉格朗日方程作了概括和补充,导出了一组非完整系统的一般运动方程。由于以上两项研究,彼得堡科学院在1899年授予他金质奖章。
  他在1902年提出的博士论文《论气体射流》中研究气体在亚声速下的射流运动,对此后很长一段时间内的近声速飞行中气体对飞机的影响问题有重要意义。他在1910年发表的论文《论平行平面流在堵塞体上的压力》中提出如下假说:当气流顺利流过机翼时,它的尖后缘必定是机翼上下两面气流的会合线。这一假说和儒科夫斯基定理一起解决了气流在流线型物体上的作用力问题,被称为恰普雷金-儒科夫斯基假说。从这个假说出发,他导出计算气流在阻塞体上的压力的恰普雷金公式。他后期的工作解决了一系列气体动力学的复杂问题,如举力点的确定,机械化机翼理论,机翼在飞行中的稳定性问题等。
  恰普雷金的《论气体射流》和关于非完整系统的著作有中译本。1948年苏联出版《恰普雷金选集》,1954年出版《恰普雷金数学力学选集》。

恰普雷金,С.А. - 配图 [回目录]

恰普雷金,С.А. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 恰普雷金,С.А.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4149 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画