每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

彭赛列,J.-V. - 彭赛列,J.-V. [回目录]

彭赛列,J.-V. - 正文 [回目录]

  法国力学家、数学家、工程师。1788年7月1日生于梅斯,1867年12月22日卒于巴黎。1812年作为工程中尉参加拿破仑侵俄战争在萨拉托夫被俘。1814年回到法国。1815~1825年在梅斯当军事工程师,1825~1835年在梅斯炮兵和工程兵学校任力学教授,1838~1848年任巴黎综合工科学校教授,1848~1850年担任该校指挥官,有将军军衔,1834年起成为法国科学院院士。
  彭赛列在力学中第一个采用力作功的概念,最早把运动学作为理论力学的独立部分进行讲课。1826年,他在《机器应用力学》中首次提出把位移与力的投影之积称为“”,以千克力·米为单位,并指出“产生运动变化各个力的元功和从这变化中产生的惯性力的元功,两者之和总为零”。G.G.科里奥利在1829年的著作中也采用了“功”这个词。他们关于功的概念通过 S.-D.泊松的著作《力学教程》(1833年第二版)而得到传播。
  19世纪初以来,巴黎综合工科学校把机构理论作为机器理论独立部分进行讲授。1834年,著名物理学家A.-M.安培(1775~1836)创造了“运动学”一词,认为它是力学的一部分,其中只考虑运动特性而不计及物理原因。1836~1839年,彭赛列讲授力学时把运动学单独分出。1841年R.沃利斯出版《机构原理》一书,1875年F.勒洛出版《理论运动学》一书,运动学遂发展为力学的一个完整的分支学科。
  彭赛列在工程实践中运用力学的原理分析机器的各个运动部件,改进了涡轮机、水轮机,1838年制成内向流涡轮机。1839年讨论疲劳问题并最早引入“疲劳”这一词。他还是射影几何学这一数学学科的创始人。他在当战俘期间(1812~1814)写成了《图形的投影性质》两卷(1822年出版),分析图形在投影变换下的各种不变性质,为射影几何学奠定了基础。
  彭赛列的主要著作还有 《工匠工人用实用力学》 (1827~1829)、《分析和几何的应用》两卷(1862~1864)。

彭赛列,J.-V. - 配图 [回目录]

彭赛列,J.-V. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 彭赛列,J.-V.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2363 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-04

双语连环画