每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

泊松,S.-D. - 泊松,S.-D. [回目录]

泊松,S.-D. - 正文 [回目录]

  法国数学家、力学家、物理学家。 1781年6月21日生于法国皮蒂维耶,1840年4月25日卒于法国索镇。
  泊松原读医科,1798年进巴黎综合工科学校改学数学,受到P.-S.拉普拉斯J.-L.拉格朗日的赏识。1800年毕业后留校任教,1802年任副教授,1806年任教授。1808年任法国经度局天文学家。1809年巴黎理学院成立,任该校数学教授。1812年被选为法国科学院院士。
  泊松一生从事数学研究和教学,他的主要工作是将数学应用于力学和物理学中。他第一个用冲量分量形式写分析力学,使用后称为泊松括号的运算符号;他所著《力学教程》在很长时期内被作为标准教科书。在天体力学方面,他推广了拉格朗日和拉普拉斯有关行星轨道稳定性的研究,还计算出球体和椭球体之间的引力。他用行星内部质量分布表示重力的公式对20世纪通过人造卫星轨道确定地球形状的计算仍有实用价值。他独立地获得轴对称重刚体定点转动微分方程的积分,即通常称为拉格朗日(工作在泊松前,发表在后)的可积情况。他在1831年发表的《弹性固体和流体的平衡和运动一般方程研究报告》一文中第一个完整地给出说明粘性流体的物理性质的方程,即本构关系。在这以前,I.牛顿在《自然哲学的数学原理》(1687)一书中曾对此给出简单的说明,A.-L.柯西 1823年写出用分量形式表达的本构关系,但缺静压力项。
  在固体力学中,泊松以材料的横向变形系数,即泊松比而知名。他在1829年发表的《弹性体平衡和运动研究报告》一文中,用分子间相互作用的理论导出弹性体的运动方程,发现在弹性介质中可以传播纵波和横波,并且从理论上推演出各向同性弹性杆在受到纵向拉伸时,横向收缩应变与纵向伸长应变之比是一常数,其值为四分之一。但这一数值和实验有差距,如1848年G.维尔泰姆根据实验就认为这个值应是三分之一。
  泊松在数学方面贡献很多。最突出的是1837年在《关于判断的概率之研究《 一文中提出描述随机现象的一种常用分布,在概率论中现称泊松分布。这一分布在公用事业、放射性现象等许多方面都有应用。他还研究过定积分、傅里叶级数、数学物理方程等。除泊松分布外,还有许多数学名词是以他名字命名的,如泊松积分、泊松求和公式、泊松方程、泊松定理,等等。
  泊松的主要著作还有《毛细管作用新理论》和《热学的数学理论》等。

泊松,S.-D. - 配图 [回目录]

泊松,S.-D. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泊松,S.-D.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2387 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画