每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

潘索,L. - 潘索,L. [回目录]

潘索,L. - 正文 [回目录]

  法国力学家、数学家。1777年1月3日生于巴黎,1859年12月5日卒于巴黎。
  1794年年底,潘索从路易大帝学院转入巴黎综合工科学校,因自感代数学知识不足,1797年又转入桥梁公路学校学习。但他对工程技术不感兴趣,最后转而致力于数学和力学研究。
  潘索是G.蒙日(1746~1818)的热心追随者,他充分发展了几何静力学,于1803年写成《静力学原理》,首次提出力偶的概念,提出了任意力系的简化和平衡理论,约束的定义以及解除约束原理。1806年,发表《动量合成和面积合成》和《系统运动和平衡的一般理论》。1809年又发表《多边形和多面体》。由于这些成就,巴黎综合工科学校在1809年任命潘索为分析学和力学的辅助教授。科学院在1813年将他选入数学部,以接替去世的J.-L.拉格朗日。 潘索另一重要力学著作是《物体转动的新理论》,他以纯几何方法,利用惯性椭球来表现L.欧拉的惯性矩理论,说明不受外力矩而绕质心运动的刚体运动等价于惯性椭球在一固定平面上作无滑动的滚动。他还引进本体极迹和空间极迹等概念。潘索是19世纪上半叶法国几何复兴学派的领导人之一,对1846年巴黎大学创立近代几何学讲座作出贡献。
  潘索其他主要著作被列入皇家学会科学论文目录,Ⅳ,960~961页,包括力学、代数学、数论、微积分学、几何学、微分几何和天体力学等31篇论文和学术专著。其余著作散在一些文集中。

潘索,L. - 配图 [回目录]

潘索,L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 潘索,L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3961 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-26

双语连环画