每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

梅森,M. - 梅森,M. [回目录]

梅森,M. - 正文 [回目录]

  法国自然哲学家和自然科学家。1588年9月8日生于曼恩省的瓦兹,1648年9月1日卒于巴黎。
  梅森1604~1609年在拉弗莱什地方的新耶稣会学院学习。以后又到巴黎大学神学院学两年神学。1611年,他参加“最小兄弟会”。1619年到巴黎,进入“最小兄弟会”的圣母领报修道院。除短期外出外,他在那里生活到去世。他常在修道院举行科学聚会,参加者有P.伽桑狄、R.笛卡儿、B.帕斯卡等人。这种非正式的聚会是后来法国科学院(1666年成立)的前身。
  梅森的科学研究主要在数理科学方面,尤其在声学方面。他在1623年建立弦振动频率公式(1625年发表)。1636 年最先测定了声波的扩散速度, 他测得的声速是419.5米/秒。伽桑狄用他的方法则得到为447.7米/秒,后来,法国科学院的成员也用他的方法测得声速为337.7米/秒。 梅森还确定了声音的强度与离声源的距离的平方成反比。他比伽利略约早一年得到单摆频率与摆长平方根成反比的关系。他对E.托里拆利的真空实验的探讨有助于证实大气压力的存在。他还研究过流体的运动。
  梅森积极宣传伽利略的力学成就。他得知伽利略被宗教法庭判罪后,立即把伽利略未发表的力学论文译成法文,以《伽利略的力学》为题出版,并在他《关于神学、物理学、道德和数学问题》一书中摘要发表了伽利略《关于托勒密和哥白尼两大世界体系的对话》中第一、二两天的对话。

梅森,M. - 配图 [回目录]

梅森,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 梅森,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1281 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-16

双语连环画