每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

库仑,C.-A.de - 库仑,C.-A.de [回目录]

库仑,C.-A.de - 正文 [回目录]

  法国物理学家、力学家。 1736年6月14日生于昂古莱姆,1806年8月23日卒于巴黎。
  库仑曾就学于巴黎马扎兰学院和法兰西学院,服过兵役。1774年当选为法国科学院院士。1784年任供水委员会监督官,后任地图委员会监督官。1802年,拿破仑任命他为教育委员会委员,1805年升任教育监督主任。
  库仑直接从事工程实践,并善于从中归纳出理论规律。他对力学有多方面的贡献。1773年他向法国科学院提出《极大值和极小值规则在建筑静力学问题中的应用》的论文(1776年发表),指出矩形截面梁弯曲时中性轴的位置和内力分布,还给出挡土墙竖直面所受土压力的公式。1781年库仑以《简单机械理论》一文获法国科学院奖,文中运用物体滑动时摩擦力和法向压力成正比的关系求解平衡问题。滑动摩擦的这一关系虽在1693(一说1697)年已为G.阿蒙通所知,但现在仍通称为库仑摩擦定律。库仑在用扭秤测量电的排斥力时,曾研究过金属丝的弹性扭转,其结果写在1784年发表的论文《金属丝弹性和扭转力的理论和实验研究》中,文中给出扭摆微振动方程和周期的公式,并指出扭矩与转角、金属丝直径和长度之间的关系。
  库仑是最早研究电现象的科学家之一,他在1785年用扭秤推导出两静止电荷间相互作用力的定律(现称库仑定律)。他指出地磁场对磁铁作用的力偶同偏差角的正弦成正比,建立了磁体在磁场中运动方程并根据振动周期求出磁矩。他在电磁学方面的主要著作《电气与磁性》7卷,1785~1789年出版。国际单位制中电荷【量】的单位库【仑】即以其姓氏命名。

库仑,C.-A.de - 配图 [回目录]

库仑,C.-A.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 库仑,C.-A.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3910 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-02

双语连环画