每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

柯娃列夫斯卡娅,C.B. - 柯娃列夫斯卡娅,C.B. [回目录]

柯娃列夫斯卡娅,C.B. - 正文 [回目录]

  俄国女数学家。1850年1月15日生于莫斯科,1891年2月10日卒于瑞典斯德哥尔摩。
  柯娃列夫斯卡娅在俄国靠私人教师的传授完成高等教育。1869年到德国,跟数学家K.维尔斯特拉斯工作了五年,写了三篇关于数学和力学的论文。1874年格丁根大学根据这些论文缺席授予她哲学博士学位。不久,她回到俄国,因未能获得自然科学方面的职位,只好从事文学和政论活动。然而她的科学工作得到П.Л.切比雪夫等人的赏识,她多次被邀请在全俄学术会议上作报告。1883年11月去瑞典,任斯德哥尔摩大学副教授,1884年任教授。1888年她写了《论刚体定点转动问题》的论文,法国科学院为此授予她博罗丹奖金。次年,因刚体定点转动问题的第二篇论文又获瑞典科学院奖金。1889年在切比雪夫等人提议下,她被选为彼得堡科学院通讯院士,科学院还为此作出了关于容许妇女当选为通讯院士的决定。
  柯娃列夫斯卡娅在力学上主要研究关于在重力作用下刚体绕定点转动问题(见重刚体定点转动)。她把L.欧拉J.-L.拉格朗日在这方面的工作推进了一大步。 柯娃列夫斯卡娅研究的刚体的主转动惯量、和满足==2,且重心惯性椭球面的赤道面内。在这种情况中,除了常见的三个初积分(方向余弦积分、动量矩积分、能量积分)外,她还得出微分方程组的第四个初积分,从而使解可用超椭圆积分来表示。20世纪初的研究表明,重刚体定点转动微分方程除了欧拉、拉格朗日和柯娃列夫斯卡娅所研究的三种情况外,一般不存在第四个代数初积分。
  柯娃列夫斯卡娅在德国所写的论文中有一篇是研究土星光环的。P.-S.拉普拉斯对此也曾作过研究,并认为环的横截面是椭圆的,而她则认为不是椭圆,而是只有一条对称轴的卵形线。她认为光环是液体则是不对的。但从力学来说,她提出了液体卵形环带运动稳定性这个一般性问题。后来证明,这样的环体在受到外力的扰动时的运动是不稳定的。

柯娃列夫斯卡娅,C.B. - 配图 [回目录]

柯娃列夫斯卡娅,C.B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柯娃列夫斯卡娅,C.B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2873 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画