每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

克莱因,F. - 克莱因,F. [回目录]

克莱因,F. - 正文 [回目录]

  德国数学家。1849年4月25日生于杜塞尔多夫,1925年 6月22日卒于格丁根。1872~1875年任埃朗根大学数学教授。1880~1886年任莱比锡大学教授,1886~1913年任格丁根大学教授。1872~1895年任格丁根数学年刊主编,倡导编辑《数学百科全书》并编写了其中的第4卷。
  克莱因以几何学家闻名。1872年他在“埃朗根计划”中提出把每一种几何学看成是一种特殊变换群的不变理论。他对力学的贡献在于他在格丁根任职期间推动了应用力学的发展。1893年克莱因在美国芝加哥参观国际博览会后,深感基础学科对于发展工业的重要性。他回德国后在格丁根竭力促进数学、力学和其他基础学科在工程技术中的应用,并在格丁根大学成立应用力学系。1904年,他推荐学工程出身的L.普朗特为该系主任。这个系是现代力学发源地之一。以普朗特和 T.von卡门为代表的近代力学学派首先在格丁根大学成长发展,是和克莱因的努力分不开的。
  克莱因的著作被编为《全集》,共3卷,1902~1923年出版。他和德国物理学家A.索末菲合著《陀螺理论》4卷,1897~1903年出版。

克莱因,F. - 配图 [回目录]

克莱因,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 克莱因,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4596 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画