每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

胡威立,W. - 胡威立,W. [回目录]

胡威立,W. - 正文 [回目录]

  英国科学史家、科学家。1794年5月24日(一说14日)生于兰开斯特,1866年3月6日(一说5日)卒于剑桥。胡威立出身于木匠家庭,1812年进剑桥大学,1816年修完数学,1817年被选为剑桥大学三一学院成员,1820年被选为英国皇家学会会员。他在剑桥大学任教期间,先教力学,1828~1832年任矿物学教授,1838~1855年任伦理学教授,1841年任三一学院院长,1842年任副校长。
  胡威立早期研究力学,中期研究科学史和科学原理,1850年以后从事伦理学研究。胡威立在1819年出版的教科书《初等力学教程》 (An.Eleme-ntary Treatise on Mechanics)一书中广泛采用微积分工具,促进当时剑桥应用数学的发展;1833年该书再版时,他在静力学中加入“分析静力学”部分,其中包括弹性体平衡一章。此书于1851年传入中国。由英国传教士艾约瑟(1823~1905)和中国数学家李善兰合译成中文,以《重学》的书名于1858年出版。这是第一本用中文出版的力学译作,首次系统地在中国介绍牛顿运动定律等力学原理,对中国近代科学的发展起了一定的作用。胡威立其他力学著作有《质点自由运动,万有引力》(1832)、《有约束或有阻力的运动及刚体的运动》(1836)。
  胡威立以科学史和科学原理方面的著作而享有盛名,其中有《归纳科学史》(3卷本,1837)、《归纳科学原理》(1840)、《科学思想史》(2卷本,1858)、《发现的原理》(1860)。

胡威立,W. - 配图 [回目录]

胡威立,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 胡威立,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3429 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-30

双语连环画