每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

郭永怀(1909~1968) - 郭永怀(1909~1968) [回目录]

郭永怀(1909~1968) - 正文 [回目录]

  中国现代力学家。1909年4月4日生于山东省荣城县。1935年毕业于北京大学物理系。1941年在加拿大获多伦多大学硕士学位。后去美国加利福尼亚理工学院,在T.von卡门指导下作流体力学的研究工作,得博士学位。1946年任康奈尔大学教授。1956年回国后,任中国科学院力学研究所副所长、中国科学院数理化学部学部委员、《力学学报》主编、中国科学技术大学化学物理系主任等职务。曾任第四届全国人民代表大会代表和中国人民政治协商会议全国委员会委员。1961年加入中国共产党。1968年12月5日因公殉职,被授予烈士称号。
  郭永怀长期从事跨声速空气动力学研究。1946年他和钱学森共同发表论文《可压缩流体二维无旋亚声速和超声速混合型流动和上临界马赫数》,指出在跨声速流场中有实际意义的是来流的上临界马赫数,而不是原先被重视的下临界马赫数。这对航空技术中突破声障具有重要意义。1953年前后,郭永怀研究激波边界层的相互作用,得出远场超声速流动与近场边界层相互作用的速度场和压力场的表达式,得到与实验一致的理论结果。在这项研究中,他把H.庞加莱所开创并为M.J.莱特希尔所发展的小参数求解方法运用于远场解和近场解的对接中。这个推广后的方法按三人的姓氏被称为 PLK方法,现称奇异摄动法。1963年郭永怀指出钝锥绕流可能产生“悬挂激波”,并给出产生二次激波的条件。1964年郭永怀指出在弹体穿过核爆区的高超声速再入大气层时,灰尘粒子对激波有重要影响。他对爆轰力学的发展也作出了贡献。
  郭永怀的力学论文汇编为《郭永怀文集》,1982年由科学出版社出版。

郭永怀(1909~1968) - 配图 [回目录]

郭永怀(1909~1968) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郭永怀(1909~1968)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2024 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画