每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

顾观光(1799~1862) - 顾观光(1799~1862) [回目录]

顾观光(1799~1862) - 正文 [回目录]

  中国清代天文学家、数学家。字尚之,江苏省金山县人(今上海市金山县人)。业医,对历法颇有研究,编译过代数、微分学、天文学和力学等方面的著作。
  1855年李善兰译完欧几里得《几何原本》后九卷 (前六卷为明末利玛窦和徐光启所译),由顾观光校订。李善兰所译的《重学》是中国第一部力学译作。该书于1858年刊行后不久,书版即大部毁于战火。《重学》再版前,顾观光和张文虎又重新进行校订。
  顾观光是中国较早撰述力学文章的作者之一。他的《九数外录》(1874年江南制造局印行)所辑的十篇文章有六篇是关于数学的,四篇是关于力学的。这四篇力学文章的题目是:《静重学记》、《动重学记》、《流质重学记》、《天重学记》,即静力学动力学流体力学天体力学。这些文章介绍了许多初等力学课题和计算方法,也夹杂着一些力学的基本概念,是当时中国的一项可贵的成就。
  顾观光的其他著作有《算胜初》两卷、《九数存古》九卷、《六历通考》、《推步简法》、《新历推步简法》、《五星简法》等。在数学方面,顾观光以研究对数著称,撰有《对数衍》一卷(1860)。

顾观光(1799~1862) - 配图 [回目录]

顾观光(1799~1862) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 顾观光(1799~1862)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2373 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画