每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

词 目不是冤家不聚头
发 音bù shì yuān jiā bù jù tóu
释 义冤家:仇人;聚头:聚会。不世前世结下的冤孽,今世就不会聚在一起。
出 处元·郑廷玉《楚昭公》第二折:“你每做的来不周,结下了父兄仇,抵多少不是冤家不聚头,今日在杀场上面争驰骤。”
示 例

不是冤家不聚头 - 电视剧 [回目录]

不是冤家不聚头 - 剧情梗概 [回目录]

故事说两位已婚妇人同时争夺一个婴儿,她们都说这婴儿是自己所生,相持之下,双方都不得要领。事实上,这婴儿的母亲另有其人。争夺婴儿这事件,正是《不是冤家不聚头》的故事开始,由此揭发两对阶层不同的夫妇的婚姻生活;而争夺婴儿,原来亦是他们婚姻生活中的爱情故事。两家人各有秘密,各有苦衷。更巧合者,两家人在搬家后,竟然变成邻居。两家人早因婴儿事件已有心病,现更留下积怨,于是经常出言互讽,正合了俗语说的“不是冤家不聚头

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 不是冤家不聚头

同义词: 不是冤家不聚头Batsiyuengabatjuitau(1987),不是寃家不聚头

词条统计

浏览次数 : 2860 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-17

编辑者 : qingshuiyuren

双语连环画