每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

天文刊物 - 天文刊物 [回目录]

天文刊物 - 正文 [回目录]

  刊载天文观测资料和研究成果的定期或不定期的连续出版物(不包括天文年历和星表)。天文刊物对于交流天文研究成果,促进天文事业的发展十分重要。
  发展和现状
 早期的天文学论文都刊登在多科性刊物上。历史最久的天文刊物是英国的《皇家天文学会研究报告》和德国的《天文学通报》,它们都是1821年创刊的。其他各国的天文刊物和许多重要天文台的台刊,大多创办于十九世纪末或二十世纪初。
  中国最早的天文刊物是中国天文学会编辑的《观象丛报》,创刊于1915年。中国天文学会还出过《观象汇刊》(1922年创刊)、《中国天文学会会报》(1924年创刊)、《宇宙》(1930年创刊)、《天文台双月刊》(1929年创刊)等刊物。中国现在主要的天文刊物是《天文学报》(1953年创刊)、《天文通讯》(1978年创刊)。另外还有《天文爱好者》(1958年创刊)是科学普及刊物。
  第二次世界大战以后,随着天文事业的发展,天文资料逐渐增多。据统计,1977年全世界发表的天文资料共一万四千多篇。1979年出版刊载天文资料的刊物有五百多种,其中天文刊物近二百种。
  刊物的分类 二十世纪六十年代以来,许多天文刊物由不定期改为定期,刊期缩短(由双月刊改为月刊,或由月刊改为半月刊);有些刊物还增出了天文学家来信的《通讯》专刊,加快了天文研究成果的交流。另一方面,刊物逐渐趋向专业化和国际化。例如,新创办了国际性专科杂志:《太阳物理学》、《月球》等。德意志联邦共和国、法国、荷兰等国的天文刊物已合并为《天文学和天体物理学》(欧洲杂志)。天文刊物根据出版的形式和内容大致可分为五类:①全国性天文刊物:多由各国天文学会(或委托某天文机构)主编,主要刊载本国的天文研究成果和学术动态,有些刊物也刊载外国的天文研究成果(例如美国的《天体物理学杂志》)。各国主要的全国性天文刊物见表1。②天文台台刊:主要刊载本单位的研究成果和观测资料,作为台际交换的出版物,不公开发行。几乎所有的天文台都有自己的台刊。例如,《北京天文台台刊》、《格林威治皇家天文台公报》、《日本东京天文台年刊》等。此外,还有不定期的出版物:报告和抽印本等。③国际性天文刊物:由国际性天文组织委托某一天文机构主编,有些是由各国天文学家组成的编辑委员会主编的,通常由出版社发行。其中有综合性天文期刊、专业期刊和评述性期刊等。主要的国际性天文刊物见表2。④文摘索引刊物:专门刊载每年各国发表的各种天文资料的题名、内容、作者和出处,属于文摘索引性质的天文刊物一般由科技情报机构编辑出版。主要天文文摘索引刊物见表3。⑤天文通俗刊物:以通俗的方式介绍天文学基础知识和各种新成就。主要天文普及刊物见表4。

天文刊物 - 配图 [回目录]

天文刊物 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天文刊物

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2282 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-26

双语连环画