每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

射电源的光学证认 - 射电源的光学证认 [回目录]

射电源的光学证认 - 正文 [回目录]

  根据射电观测确定的射电源的天球位置(实际上是方向),寻找对应的光学天体。要做到证认可靠,最根本的办法是提高射电源位置的测量精度。
  二十世纪四十年代,人们首次从普遍背景射电中分离出分立射电源时,就试图找出射电源的光学对应天体。但当时对射电源位置的测量精度很差,证认很难。除太阳以外,金牛座A是在1949年第一个得到光学证认的射电源。它的光学对应体是银河系内的蟹状星云。这一证认却引起人们的一个错误观念,认为大多数射电源是银河系内天体。五十年代中,射电干涉仪的技术渐趋成熟,提高了射电源的定位精度,1954年完成了对最强的射电源之一──天鹅座A的证认。天鹅座A的对应天体,在五米口径光学望远镜的底片上,像是两个连在一起的星系。照相星等为17.9等(红移z=0.06)。以后,又有一些射电源被证认为星系。这样才打破了射电源大多是河内天体的错误观念。不过,这一时期射电源光学证认的进展是迟缓的。到六十年代,射电源定位精度已达10″。许多射电源被证认为各种类型的星系,人们把其中有强射电的星系称为射电星系。在证认出 3C295是一个视星等为21等(红移z=0.46)的射电星系后,引起了搜巡遥远星系的热潮,促使人们去寻找大红移量的星系,证认工作集中在角径小而亮度小的射电源上(根据哈勃定律,红移大意味着距离远,发射源的视角径必然很小,因而只有亮源才易被发现)。在证认3C48的过程中发现了类星射电源。因为在3C48精确位置附近,除了一个16等的“星”(红移z=0.367)外,没有其他任何天体,但发现“星”的射电强度不断变化,很象银河系内的恒星,所以称它为类星射电源。随着射电技术定位精度的提高,不仅对河外射电源,而且对银河系内射电源的光学证认,也获得了很大的成就。特别是六十年代后期,脉冲星、X射线源的发现和证认,导致对真正射电星研究的开始。
  射电源光学证认的重要性在于:①射电源、光学天体是在电磁波谱中两个不同波段里观测到的天体,只有在对应无误的证认之后,才可以用光学、射电两个手段共同研究同一天体,以揭示出该天体辐射的物理本质;②一般说来,射电方法还不能单独用来确定射电源的距离,而只有当射电源被证认为光学天体后,才有可能把从光学天体所获得的红移、视差、物理特性等数据用来确定或导出射电源的距离,从而把观测到的射电流量密度、视角径换算成射电源的绝对星等和大小尺度。
  即使是很强的河外致密射电源也是极弱的光学目标,而通常的光学目标则又是极弱的射电源。这意味着在强而致密的射电源位置上很难找到对应的光学目标,而在通常的光学天体位置上,又很难发现对应的射电源。尽管射电源的定位精度已达十分之几角秒,但光学证认的工作还十分困难。在已编成表的30,000多个射电源中,只有很少一部分得到光学证认。已证认出的光学天体有:①银河系内天体:包括超新星遗迹星云、新星包层、星周物质红巨星、耀星、X射线源、一些特殊双星、脉冲星、银河系核心等;②河外天体:包括正常旋涡星系、射电星系、类星射电源等。
  参考书目
 帕考尔楚克著,王绶琯等译:《射电天体物理学》,科学出版社,北京,1973。(A. G. Pacholczyk, Radio Astrophysics,W.H.Freeman,San Francisco,1970.)
 G.L.Verschuur and K.I.Kellermann,Galactic and Extragalactic Radio Astronomy, Springer-Verlag,Berlin,1974.

射电源的光学证认 - 配图 [回目录]

射电源的光学证认 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 射电源的光学证认

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2738 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画