每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

刘四虎

刘四虎,战斗英雄。绥远(今内蒙古)丰镇人。1946年参加中国人民解放军。次年加入中国共产党。曾任晋绥野战军排长、第一野战军副连长。参加了延安保卫战。1948年在瓦子街战斗中,率突击班攻取东南高地,在战友相继伤亡,子弹、手榴弹打光的情况下,端起刺刀只身冲进敌群,接连刺倒七个敌人,负伤十一处,仍顽强与敌搏斗。被西北野战军授予特等战斗英雄、拚刺英雄称号。1950年出席全国战斗英雄代表会议。1953年参加抗美援朝,任中国人民志愿军连长。


刘四虎 - 人物简介 [回目录]


刘四虎(1926—1954.4.15),内蒙丰镇人,闻名全军著名战斗英雄。   
刘四虎于1946年参军,在三五八旅历任战士、班长、排长、连长等职。1946年9月进攻大同的战斗中,刘四虎提着一筐手榴弹,跟着班长爬上房顶,向敌人猛砸。敌人被打垮后,他端着刺刀猛追,被一颗子弹击中头部。一个月后,刘四虎头上缠着纱布又参加了大同以西的咀子山战斗,他和战友一起打退了敌人4次冲锋。11月在忻县平社战斗中,刘四虎一人缴获六○炮1门,轻机枪1挺。1947年4月3日,在西华池围歼敌四十八旅的战斗中,为了消灭一个土围子的敌人,刘四虎在腿部连中两弹的情况下,向连长建议,由他组织轻伤员担任掩护,其余同志向敌人发起进攻,彻底消灭了这股敌人。这次战斗中,刘四虎一条腿上穿了4个洞。在医院,为了减轻医护人员的负担,刘四虎仍然拄着手仗打水打饭。时隔不久,刘四虎又参加了打蟠龙的作战 (参见蟠龙战役),战斗结束后光荣地加入了中国共产党。   
1947年12月,在全军开展三诉三查为中心的新式整军运动中,刘四虎在全连诉苦大会上第一个发言,控诉地主霸占他家8亩土地,逼得父亲上吊;自己在铁匠铺帮工6年,挨打受骂,没有拿到一个工钱的阶级仇恨,激发了全连同志的战斗热情。他带的二班被评为全连先进班。   
1948年2月29日,在瓦子街歼灭胡宗南所属刘戡部的战斗中(参见宜瓦战役),为了截断敌人退路,刘四虎奉命率领突击班向瓦子街西侧的2号高地冲击。在激烈的争夺中,刘四虎把敌人扔过来的手榴弹有的踢到山下,有的拾起来回敬敌人。最后突击班只剩下他一人,他接连向敌战壕投出4颗手榴弹,借腾起的烟雾掩护,纵身跃进敌战壕,一连刺倒了7个敌人,自己负伤11处。刘四虎的英雄事迹很快传遍阵地,给我军指战员极大鼓舞。被纵队授予“拼刺英雄”的称号。   
全国解放后,刘四虎被评为特等战斗英雄。1950年9月出席了在北京召开的英模代表大会,并代表第一野战军的战斗英雄向毛泽东主席敬酒。1954年4月15日,由于意外事故,不幸去世。

刘四虎 - 生平事迹 [回目录]


曾任晋绥野战军排长、第一野战军副连长。参加了延安保卫战。1948年在瓦子街战斗中,率突击班攻取东南高地,在战友相继伤亡,子弹、手榴弹打光的情况下,端起刺刀只身冲进敌群,接连刺倒七个敌人,负伤十一处,仍顽强与敌搏斗。被西北野战军授予特等战斗英雄、拚刺英雄称号。1950年出席全国战斗英雄代表会议。1953年参加抗美

(图)英雄刘四虎英雄刘四虎
援朝,任中国人民志愿军连长。   
绥远(今内蒙古)丰镇人。1946年7月入伍参加中国人民解放军,在三五八旅八团二营六连当战士。同年冬随部队由晋绥解放区调回陕北,担负保卫中共中央、保卫陕甘宁边区的任务。12月7日在延安机场接受毛泽东、朱德等检阅。   
1947年3月初,国民党军整编第四十八旅进犯陇东西华池。由三五八旅与独立第一旅编成的第一纵队,又和新四旅、教导旅、警一旅、警三旅合编成陕甘宁野战集团军,于3月4日将西华池团团围住。   
刘所在的六连奉命攻打一个土围子,遭敌暗堡火力袭击,刘腿部连中两弹。他包扎完伤口又投入战斗,终于同战友们一起拿下了土围子。战斗结束后,刘被送往后方医院治疗。3月14日,胡宗南集中14个整编旅进犯边区。18日,中共中央决定暂时放弃延安。此时,“保卫延安”、“保卫党中央”、“保卫毛主席”的吼声响彻陕北山川。刘和几个伤员坚决要求出院。经过十多天的寻找,终于赶上了部队参加了5月初攻打蟠龙的战斗。战斗结束,刘光荣地加入了中国共产党。此后,他随部队参加了出击陇东、二打榆林和沙家店等内线作战的各次大小战役、战斗,一直表现出色。   
1948年2月,西北野战军采取围城打援战法,以一部兵力将国民党军整编第七十六师围在宜川城内,主力包括刘四虎所在的第一纵队等三个纵队进入宜川以西的瓦子街地域待机打援。28日,国民党军整编第二十九军军长刘戡按胡宗南命令,率军部和两个整编师、四个整编旅共八个团驰援宜川已通过瓦子街进入任家湾、丁家湾一带,遭解放军阻击宿营。29日清晨,第一纵队尾追敌军占领了瓦子街。   
刘戡见前进道路被堵死,后退道路被切断,便迅速组织突围,以两个团抢占东南山高地,企图打通西   退道路。第一纵队领导人将夺回东南山的任务交给了三五八旅第八团。上午10时,刘带领突击班战士强攻二号高地。由于地形险峻,刚冲到崾岘凹部,四位战友即被敌击中倒下。刘和另两位战士乘手榴弹爆炸烟雾扑到距敌战壕只七八米远的一棵大树后,敌疯狂射击,两名战士受伤倒下,突击班只剩下刘一人。他扔出四颗手榴弹,纵身冲到敌壕边,接连捅死四个敌人,又越过壕堑,紧追逃敌。敌长官发现解放军只有一人,便逼着逃跑的敌兵“抓活的”。还未等敌兵掉头,就被追上来的刘四虎接连刺倒两名。敌兵回过神来将他团团围住,他紧握带刺刀的钢枪与敌肉搏。这时,一班战士从侧面冲了上来,但被敌分割包围起来。刘为救被围的一班班长,又刺倒一个敌兵,由于用于过猛,栽到在交通壕里。敌人十多把刺刀朝他的头部、身上乱刺,适逢五连的指战员赶到,才消灭了这股敌兵。在刘的英雄事迹鼓舞下,八团拿下了二号阵地,又一鼓作气,把敌人赶下了东南山,死死封住了刘戡的退路保证主力部队在3月1日将敌中将军长刘戡以下3万余人全歼于瓦子街地区。   
1948年5月西府战役结束后,三五八旅于6月初移驻黄陵梁家河进行整训,纵队授予刘“拼刺英雄”的称号,号召全纵队向刘四虎学习;接着西北野战军也发起了学习刘四虎杀敌立功运动。8月初,野战军政治部以司令员兼政委彭德怀和政治部主任甘泗淇的名义,向刘家乡的地方政府发去报功书,表彰他在宜瓦战役中勇敢杀敌的事迹。1949年初,刘伤愈后仍在原部队任排长、连长等,和战友们一起投入了解放大西北的战斗。   
建国后,刘被评为第一野战军特等战斗英雄,出席了1950年9月在北京召开的战斗英雄代表会议。   
1952年赴朝作战。1954年4月15日,在一次意外事件中不幸去世。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘四虎 战斗英雄 共产党员

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 312 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画