每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《日月食典》 - 《日月食典》 [回目录]

《日月食典》 - 正文 [回目录]

  奥地利天文学家奥波尔子著,1887年在维也纳出版,简称《食典》。书的内容分四部分:①绪论,②日食典,③月食典,④日食路线图。绪论部分包括对于日食典、月食典和日食路线图的说明,其中有汉森计算日食的详细公式。日食典计算出公元前1208年至公元2161年间的8,000次日食,载有每次日食的要素。根据日食要素并运用绪论中所列公式可以算出每次日食的详细情况:在地面看到日偏食的区域,看到日全食或日环食的界限等,或各地看到日食的时刻。对于全食、环食和全环食,在日食要素后还载有日食路线的起点(日出时见日食)、中点(中午见日食)和终点(日没时见日食)的经纬度。月食典包括公元前1207年至公元 2163年间的5,200次月食,载有月食的日期、食甚时刻、食分、偏食和全食时间之半、食甚时月亮在天顶的地点的经纬度。日食路线图是以北极为中心,范围到南纬30°,绘出全食、环食和全环食经过的路线,计有图160幅。《日月食典》出版九十多年以来,一直是历史学家研究过去日月食和天文学家计算未来日月食不可少的参考书。近来以电子计算机校算《日月食典》中日、月食表,结果绝大部分准确,只有极少数边缘情况存在误差。例如,食分小的月偏食有遗漏,半影月食误为月偏食等。另外,日食路线图有些偏差,月食时刻也有些误差,古代误差略大,近代误差较小。

《日月食典》 - 配图 [回目录]

《日月食典》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《日月食典》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2987 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画