每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

人眼的探测性能 - 人眼的探测性能 [回目录]

人眼的探测性能 - 正文 [回目录]

  人眼作为一种辐射探测器有下述性能:眼睛的瞳孔直径随外界亮度在2~8毫米范围内变化。眼睛的视网膜上有圆锥细胞和圆柱细胞。这些细胞内的光化学作用刺激神经,产生视觉。当视场的亮度约等于或大于 3尼特──流明/(米2·球面度)──时,圆锥细胞起主要作用,眼睛处于亮适应状态,称为白昼视觉。当视场的亮度约等于或小于3×10-5尼特时,眼睛处于暗适应状态,称为黄昏视觉。从暗适应转到亮适应约需2~3分钟;反之,从亮适应转到完全暗适应需45分钟。人眼只对波长4000~7000埃的辐射产生反应。人眼的分光响应分为白昼视觉分光响应和黄昏视觉分光响应。其分光响应曲线见图。在这两种状态之间,人眼分光响应是连续变化的。由图可知,对于白昼视觉,在波长5550埃处,灵敏度出现了极大值673流明/瓦。对于黄昏视觉,极大分光灵敏所对应的波长为5100埃,其值为1,725流明/瓦。人眼的灵敏度和视线的方向有关,笔直向前看时,其灵敏度最低。

  眼睛能反应的最小辐射功率为 5×10—17瓦,相当于5~14个光子的作用。眼睛能反应变化于1011量级的辐射,对辐射的反应是非线性的。当入射光子数成正比增加时,人眼的反应按对数律增加。人眼对背景的亮度差别有很强的辨别能力。人眼的分辨本领随不同物体的亮度和反衬而异。在理想的条件下,人眼可以分辨0奞.5。在一般照明条件下,眼睛的极限分辨角的平均值在1'左右。

人眼的探测性能 - 配图 [回目录]

人眼的探测性能 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 人眼的探测性能

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2041 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画