每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

宁静射电太阳临边增亮 - 宁静射电太阳临边增亮 [回目录]

宁静射电太阳临边增亮 - 正文 [回目录]

  通过射电干涉仪或日食观测,在厘米和分米波段发现宁静射电太阳在赤道方向上的亮度分布并不象光学太阳那样呈临边昏暗,而是日面边缘附近的亮温度常常高于日面中央的亮温度,亮度也相应增加,这种现象称为临边增亮。理论上有过很多尝试来解释这种临边增亮现象。宁静太阳射电是沿视线方向上的太阳大气各部分发射和吸收电波的总效果,主要的发射来自日面以上的所谓“光学厚度”(见辐射转移理论)约等于 1的高度处。这个高度对厘米和分米波而言,在日面边缘要比在日面中心的高些。基本上决定亮温度的太阳大气的电子温度,通常随高度而增加,因而产生这种临边增亮现象。可是,在极轴方向上,厘米和分米波段的亮度分布则呈临边昏暗。而对于米波段,在两个方向上均呈临边昏暗。至于毫米波段中的亮度分布,迄今尚未获得一致的结论。射电干涉仪日食观测,得出各种不同的甚至相反的结果:有时呈现临边增亮,有时呈现临边昏暗,有时得到从日心到边缘几乎均匀的平坦的亮度分布,有时却得到复杂的双峰临边增亮,有时甚至还得到不规则的亮度分布结构。

宁静射电太阳临边增亮 - 配图 [回目录]

宁静射电太阳临边增亮 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宁静射电太阳临边增亮

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4668 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-08

双语连环画