每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

明安图(约1692~约1765) - 明安图(约1692~约1765) [回目录]

明安图(约1692~约1765) - 正文 [回目录]

  中国清代天文学家、数学家。字静庵,蒙古正白旗人。约生于清康熙三十一年,卒年不早于乾隆二十八年。他青年时被选入钦天监,专门学习天文、历法和数学。康熙五十一年(公元1712年),随康熙皇帝往承德避暑山庄,回答科学问题。次年学业结束,留钦天监任职,参加编纂《历象考成》一书,对书中的理论和数据进行实际考察和检验计算。全书于康熙六十一年完成。康熙六十年起,明安图任钦天监五官正,负责编纂每年的时宪书(即民用历书),预报日月食等天文计算工作。乾降二十四年至二十八年(公元1759~1763年)任钦天监监正。乾隆二年参加编修《历象考成后编》,乾隆九年至十七年,参加编纂《仪象考成》。乾隆二十一年和乾隆二十四年,两次去新疆测绘地图。在测量中使用测太阳午正高弧决定地理纬度,观测月食决定地理经度的方法,同时配以三角测量。在此测量基础上编成《康熙皇舆全图》和《乾隆内府舆图》。此外,他还著有一本数学名著《割圜密率捷法》初稿。这是他三十年的研究成果,由其后人成书,共四卷,于道光十九年(公元1839年)刊行。
  参考书目
 李迪:《蒙古族科学家明安图》,内蒙古人民出版社,呼和浩特,1978。

明安图(约1692~约1765) - 配图 [回目录]

明安图(约1692~约1765) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明安图(约1692~约1765)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2859 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-09

双语连环画