每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

《灵台仪象志》 - 《灵台仪象志》 [回目录]

《灵台仪象志》 - 正文 [回目录]

  中国清代初期介绍钦天监观象台上的天文仪器及其使用方法的一部著作。由比利时耶稣会士南怀仁主编,完成于清康熙十三年(公元1674年),参与编写工作的有31人。书中包括南怀仁监制的 6件大型天文仪器──黄道经纬仪、天体仪、赤道经纬仪、地平经仪、象限仪(地平纬仪)、纪限仪(距度仪)的设计和使用说明文字,星表以及观测与计算用表。其中,黄道星表用康熙壬子(公元1672年)历元,赤道星表用康熙癸丑(公元1673年)历元。表中列有1,876颗恒星的黄道坐标和赤道坐标值,附有岁差(见岁差和章动)和星等。星表的主要来源是《西洋新法历书》中的星表,后者未收的星则采用明末清初的实测或承传的数据,并归算到《灵台仪象志》星表所用历元。《灵台仪象志》仓促成书,资料来源不一,书中讹误和重复的地方较多(特别是星表部分)。

《灵台仪象志》 - 配图 [回目录]

《灵台仪象志》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《灵台仪象志》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2587 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画