每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

阿波罗月球探测 - 阿波罗月球探测 [回目录]

阿波罗月球探测 - 正文 [回目录]

  美国国家航空和航天局执行的迄今为止最庞大的月球探测计划。在“阿波罗”计划之前,美国已开始发射不载人的“徘徊者”、“月球轨道环行器”和“月球勘测者”等月球探测器系列。“阿波罗”飞船的任务包括为载人登月飞行作准备和实现载人登月飞行。原计划发射19次,后来减为17次。这项计划已于1972年年底结束。“阿波罗”飞船由指挥舱、仪器舱和登月舱组成。“阿波罗”计划经过3个模型(“阿波罗”1~3号)、3艘不载人座舱(“阿波罗”4~6号)试验后,“阿波罗”7~10号各载 3名宇航员在地球轨道上作飞行测试或绕月飞行。其中,“阿波罗”7号在地球轨道上进行载人飞行试验;“阿波罗”8号接近月球表面约100公里鸟瞰月面;“阿波罗”9号在地球轨道上试验登月舱;“阿波罗”10号进行环月飞行和登月模拟试验,把登月舱下降到距月球表面15公里以内作模拟着陆。1969年7月20日“阿波罗”11号登月舱第一次实现了人类登上月球的创举。从“阿波罗”11号到“阿波罗”17号共载人登月飞行7次,6次成功,各送2名宇航员登上月球。“阿波罗”13号飞向月球途中出现故障,被迫取消登月。“阿波罗”飞船的各次登月飞行,除宇航员进行观测、照相、采样等例行活动外,“阿波罗”11号宇航员在月面安装了月震仪、激光测距反射器、太阳风收集器、宇宙线探测器等实验仪器。“阿波罗”12、14、15、16、17号各搬去更复杂的月球表面实验组件,包括月震仪、磁强计、太阳风能谱仪、离子探测器等。“阿波罗”14号登月舱携带特别的运输双轮车。“阿波罗”15号带去一辆重 209公斤的月行车,行驶三次,共计行程约26公里,并从飞船服务舱发射一颗子卫星──“月球子卫星”1号。“阿波罗”16号在月球轨道上发射了子卫星──“月球子卫星”2号。“阿波罗”17号在月球上钻了三口2.5~3.0米深的井,放置仪器。左表列出“阿波罗”登月飞行的实验课题和仪器。“阿波罗”月球探测获得大量有意义的新资料,详细揭示了月球表面结构特性、月面物质的化学成分、光学和热力学物理特性并探测了月球重力、磁场和月震等。(见彩图)

阿波罗月球探测 - 配图 [回目录]

阿波罗月球探测 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿波罗月球探测

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2351 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-19

双语连环画