每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

黑子的日面分布 - 黑子的日面分布 [回目录]

黑子的日面分布 - 正文 [回目录]

  太阳黑子在日面上的分布有一定的规律性,表现为东西分布的不对称性和纬度分布的不均匀性。
  东西分布不对称性
 黑子在日面东半边和西半边的分布是不一样的。1907年,英国天文学家蒙德首先发现这一现象,其表现如下:任何时候看到的日面东半边黑子比西半边的多;在东边形成的黑子比西边的多,而且从日面东边缘转出来的黑子比在西边缘消失的多。这种不对称性可能是由于太阳自转引起的,即东半边的黑子因太阳自转愈来愈看得清楚,所以东半边的黑子比西半边的容易发现;其次是由于黑子轴和太阳半径可能有一个向西的倾角,一个黑子在东半边能看到,在西半边就不一定能看到;再次就是黑子群本身的不对称性,“前导黑子”通常比“后随黑子”更密集,而且容易看见。
  虽然每天的黑子面积与黑子数之间没有明显的对应关系,但是一年的黑子面积的平均值A和年平均黑子相对数R的对应关系为A=16.7R。因此,黑子群的面积分布具有东西不对称性。
  1972年,巴奇根据统计资料指出,按照不同发展阶段分类(即按苏黎世分类法分类)的黑子群也有东西不对称性,即A、B、C、E、F和G型的黑子群的数目,在西边比东边多,而D、H和J型则相反。
  纬度分布 1858年卡林顿对太阳黑子的观测资料进行统计,发现黑子的平均日面纬度分布随黑子周期位相有规律性的变化。1894年斯玻勒对大量的黑子观测资料作了统计,进一步证实黑子在日面纬度上的分布有如下规律:几乎所有的黑子都分布在日面纬度±45°的范围内,不过在赤道两旁±8°的范围内则很少出现;绝大多数黑子都出现在赤道两旁且平行于赤道的幅宽为15°~20°的区域。在每个黑子周期开始时,黑子一般都出现在纬度±30°附近;在黑子周期中黑子数极大的年份,黑子则出现在纬度约±15°处;而在黑子周期结束时,在赤道附近的黑子又都消失;在前一个周期的黑子尚未完全消失时,后一个周期的黑子便又开始在纬度±30°附近出现。因此,黑子在日面纬度的分布规律常称为斯玻勒定律。
  以黑子群的平均日面纬度为纵坐标,以时间(年份)为横坐标,绘出的黑子群在日面纬度上的分布图,形状象一群蝴蝶,故又称蝴蝶图。从蝴蝶图可看出太阳黑子活动有一个平均约11年的周期变化规律。另外还可看出,在日面南半边和北半边出现的黑子群数目并不相同,南半边往往比北半边多。

  1973年科佩基对格林威治天文台1874~1953年的太阳黑子照相资料进行了统计,绘成图表,发现平均面积大于 500(以可见太阳半球面积的百万分之一为单位)的大黑子群日面纬度分布也呈现为蝴蝶图。

黑子的日面分布 - 配图 [回目录]

黑子的日面分布 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑子的日面分布

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-29

双语连环画