每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

黑子的本影和半影 - 黑子的本影和半影 [回目录]

黑子的本影和半影 - 正文 [回目录]

  发展完全的黑子中的暗核部分称为本影,围绕着本影的较亮的边框称为半影。本影的半径约为半影的 2/5。本影和半影的亮度(总辐射强度)分别约为光球的 1/4和3/4,温度则分别在4,200K和5,680K左右,前者比光球低1,000多度,因此显得比光球暗些。
  本影有很强的磁场,强度为1,000~4,000高斯,这同黑子大小有关,面积越大,磁场越强。磁场的方向大致是径向的。由于磁压是总压强(磁压与气压之和)的重要部分,在本影里气体就比附近光球里的气体稀薄和透明,因此在观测太阳边缘的黑子时,我们可以看到黑子的较深层。本影有精细结构,如本影点、本影闪耀等,这说明本影中的物质分布是不均匀的。
  有些黑子在分裂之前,出现跨越本影的亮桥。本影的结构由于亮桥的存在而变得复杂。亮桥的形态、大小和亮度有很大不同。亮桥由亮节组成,从本影的一边延伸到另一边,并占了本影面积相当大的部分。有些亮桥具有细流的形状,宽度约1″,寿命从几小时到几天。有些亮桥与光球一样亮,有些则不太亮,只有经过长时间曝光才能拍摄下来。亮桥在黑子演变的最后阶段起着重要的作用,它的出现可能就是黑子接近分裂或最后瓦解的标志。
  在发生质子耀斑的复杂黑子群里,经常在被半影包围的本影里,出现极性相反的区域,这就是所谓δ结构,它对于研究黑子同耀斑的关系是很重要的。
  半影是本影和光球间的过渡区,由许多较亮(但亮度比光球低)的径向纤维组成,它们的宽度约 300公里,寿命约 1小时。结构复杂的黑子的半影有呈旋涡结构的。半影可能是由于本影磁场向周围光球渗透引起的,这种渗透首先使米粒组织间的物质变暗,并且因黑子沿径向向外的细亮纤维的作用而使米粒移位。半影的磁场强度从内边界(本影-半影边界)向外边界(半影-光球边界)迅速地下降。例如,在离黑子中心0.4黑子半径处的磁场强度约为中心的85%,而在0.8处,则只有44%。黑子越规则,半影纤维越是沿径向从本影向光球延伸。但甚至在规则的黑子中,纤维也常常是脉络分明地连接起来。纤维的曲率与它们附近的磁场位形有关。在多数半影里还有不同形状的亮客体,其亮度有时超过附近光球。

黑子的本影和半影 - 配图 [回目录]

黑子的本影和半影 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑子的本影和半影

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3668 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画