每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十


(图)刘英刘英
刘英(1906-1942.5.18),原名刘声沐,化名刘可夫、越人、王志远等。江西省瑞金县人。1929年4月参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。中国工农红军高级将领。

刘英 - 人物简介 [回目录]

刘英(1906-1942.5.18),原名刘声沐,化名刘可夫、越人、王志远等。江西省瑞金县人。1929年4月参加中国工农红军,同年9月加入中国共产党。中国工农红军高级将领。
土地革命战争时期,任红4军供给部出纳股股长、红4军军部文书,1930年10月下一线部队,历任连政治指导员、营政治委员、团政治处主任、团政治委员,1931年12月,国民党第二十六路军在宁都起义,加入中国工农红军,被编为红一方面军第五军团。刘英旋调红五军团第十五军四十四师任政委,担负起改造、巩固这支起义部队的重任,后任第14师政治委员。
1933年6月25日,在中央苏区红五月扩红运动中诞生了一支红色劲旅,它就是瑞金模范师。这是中共瑞金县委从全县赤卫军、模范营、模范赤少队等地方武装中挑选精兵组建的,具有很强的政治、军事素质。瑞金模范师编为红军第3师,隶属第一军团。刘英后来被任命为该师政治委员,1933年12月调任红7军团政治部主任,参加了中央苏区历次反“围剿”。
1934年7月起任红军北上抗日先遣队,红10军团第19 师政治委员、军团军政委员会委员、军团政治部主任,随部转战闽浙皖赣边。1935年1月红10军团在赣东北怀玉山区作战失利后,与粟裕率余部组成挺进师,任师政治委员和政治委员会书记,率部进入浙江南部,在国民党统治的腹心地区,先后领导开辟浙西南、浙南游击根据地。曾任中共闽浙边临时省委书记兼闽浙边省军区政治委员。领导闽浙边军民挫败国民党军多次“清剿”,坚持了极其艰苦的三年游击战争。
抗日战争时期,任中共浙江省委书记、中共中央华中局委员、华中局特派员,指导闽浙赣地区革命斗争。1942年初,国民党到处搜查我党的领导机关,形势日益紧张。刘英决定在春节后再将省委迁到浦城。不料,浙南武装工作团团长李小金在天台叛变投敌,刘英不幸在温州被捕在狱中坚贞不屈。同年5月18日清晨于永康县(时国民党浙江省政府的所在地)方岩英勇就义,时年36岁。

刘英 - 刘英领导浙江革命斗争 [回目录]

(图)浙南革命斗争领导人之一——刘英浙南革命斗争领导人之一——刘英
早在大革命时期,平阳就开展了轰轰烈烈的群众运动。土地革命战争时期,在党的领导下,平阳人民反抗国民党反动统治的武装斗争持续不断。大革命时期加入中国共产党的叶廷鹏,在浙南革命斗争遭受严重挫折、与党组织失去联系的情况下,仍在平阳农村坚持斗争,并于1935年冬,成立了浙南红军游击队,以后又建立了中共浙南革命委员会,在平阳北港和瑞(安)平(阳)边开辟了一块纵横30余里的秘密工作地区。
同年底,刘英、粟裕率领的红军挺进师转战浙南,使浙南的革命斗争成燎原之势。刘英和粟裕率领红军挺进师创造性地运用毛泽东的游击战争的战略战术,分兵以发动群众,集中以打击敌人,粉碎了敌人无数次的进攻,并经受了蒋介石嫡系主力部队的两次大规模的“围剿”。
第一次,1935年9月至1936年5月国民党成立以卫立煌罗卓英为正副总指挥的“闽赣浙皖边区清剿总指挥部”,集中7万兵力对红军挺进师进行“围剿”。
第二次,1937年1月至8月,西安事变后蒋介石采取“北抚南剿”的方针,调集刘建绪第四路军和各地方保安团共10万兵力,对闽浙皖赣四省边区的红军进行残酷“围剿”,浙南地区是这次“围剿”的重点。
在敌人疯狂的“围剿”中,为了切断红军和群众的联系,采取搜山烧山、移民并村、计口授盐授粮、整顿乡保甲组织、实行连保切结以及建立情报网站等反动措施。刘英和粟裕采取灵活机动的战略战术,将挺进师游击区的范围扩大到浙江南半部的30余县,红军还一度活动到蒋介石的老家奉化附近,使敌军防不胜防,疲于奔命。最后,敌人也不得不沮丧地承认:“以数万之众,剿千百之匪,数月于兹,未奏肤功。”红军在浙南武装斗争的旗帜一直高高飘扬。   
1937年春,刘英率中共闽浙边临时省委机关来到平阳北港,以平阳为中心,领导浙南游击根据地的斗争。抗战爆发后,活动在浙南各地的红军挺进师指战员陆续到平阳山门等地集中,闽浙边临时省委和红军挺进师在此创办了抗日救亡干部学校和军政干部训练班,为抗日救亡运动和准备武装抗日培养了大批干部。这里成了闽浙边临时省委和红军挺进师活动的大本营。   
中共浙江省第一次代表大会选择在平阳召开,还因为这里有很好的党群关系、军民关系。刘英领导的中共闽浙边临时省委、红军挺进师,以及抗战爆发后建立的浙江省委十分重视做好群众工作,尤其重视做好党和红军经常活动地区的群众工作。
刘英就是贯彻党的群众路线的模范。他总是和群众打成一片、善于团结五湖四海,每到一处,他总是召集一些群众,包括地方上的长辈和有地位的头面人物开座谈会,宣传党和红军的政策,调查当地的社会情况。
红军挺进师初到浙南时,主要来自江西的红军挺进师指战员对当地方言一句也听不懂,当地群众也听不懂指战员的话。刘英同志以身作则,带头学习浙南方言,把学好方言作为开展群众工作的工具。他把会讲普通话又懂方言的两名本地干部调到自己身边做翻译,还将方言与普通话一一对照,注上音,抄在小本子上,反复背诵,后来,他不但能听懂、而且还能讲浙南方言。这样,刘英与群众的关系就更密切了,浙南游击区的群众都亲切地称呼他“可夫同志”。
刘英在回顾浙南游击根据地的党群关系、军民关系时说:“群众对红军的热望与拥护,确实表现得非常明显,在某些地区甚至同老苏区一样,群众自动替红军担任运输、向导及治疗伤病员等,并自动组织游击队,进行分粮和策反工作。”
中共浙江省第一次代表大会召开时,平阳县特别是凤卧乡党员群众的表现充分印证了刘英对他们的评价。当时平阳县委接受做好中共浙江省第一次代表大会的后勤保障和确保会议代表沿途安全的任务后,平阳县委首先健全交通站,选择一批政治上可靠的人员,护送各地来的代表;二是在平阳的水头街、山门街以及交通要道秘密放哨,监视和传送国民党军警活动情况,一旦发现情况就要像接力赛跑一样传递情报。为了做好会议的后勤保障,平阳和凤卧乡的党组织也是各显神通。农村没有粮站和菜市场,又不能公开到镇上采购,一切只能通过党支部去筹办;蔬菜除购买一部分外,还靠当地党员和群众自动的赠送。凤卧乡全乡300多名共产党员带领1000多名自卫队员和妇女联合会会员,直接或间接地为中共浙江省第一次代表大会服务,保证了大会的顺利进行。他们为中共浙江省第一次代表大会的成功举行作出了巨大的贡献。   
抗战全面爆发后,根据党中央关于南方八省革命老区红军部队组建新四军的指示,刘英与粟裕研究并经请示中共中央东南分局副书记兼组织部长曾山同志后,1938年3月粟裕率领已改编成新四军的红军挺进师主力开赴皖南抗日前线,刘英等少数干部仍留在浙江坚持斗争。5月,建立了以刘英为书记的中共浙江省委,这是具有高度政治觉悟和强大战斗力的集体。中共浙江省第一次代表大会选出的新一届省委,使省委机关补充了新鲜血液,加强了浙江党的领导,巩固了党的团结,为浙江的抗日救亡运动提供坚强保证,作出了贡献。   
抗战前期,工作千头万绪,刘英在主持省委工作中,认真贯彻党的抗日民族统一战线政策,大刀阔斧地发动群众,开展抗日救亡运动。并成功地与黄绍竑为首的国民党浙江省政府建立了比较融洽的统战关系,推动黄绍竑颁布了以我党《抗日救国十大纲领》为基础制订的《浙江省战时政治纲领》,从而使抗战前期国共合作的浙江抗日救亡运动开展得轰轰烈烈、有声有色。刘英不但亲自做国民党上层人士的统战工作,还通过和国民党上层的统战关系,将来自省内外的100多名地下党员、进步文化人士和爱国青年安排到浙江国民党各级政府机构,开展统战工作,取得很好的效果。在各级党组织的领导下,浙江的抗日救亡团体如雨后春笋,仅浙南方面参加实际工作的就多达7万余人,起中心作用的永嘉战时青年服务团就有8000多成员,抗日救亡声势之大,发动群众之广,被当时东南分局副书记曾山誉为“东南诸省之冠”。为加强对群众抗日救亡运动的领导,省委还专门设立了青年运动委员会、职工运动委员会和妇女运动委员会,动员组织各界群众投入到抗日救亡的洪流中来。刘英还派遣大批党员和进步青年进入国民党浙江战时政治工作队,使政工队成为浙江抗日民族统一战线的重要组织形式。全省共有75个县建立了政工队,队员达3000多人,许多政工队是在党组织领导下开展工作的,对浙江各方面抗战工作起到了极大推动作用。1939年春,周恩来同志视察浙江时充分肯定了刘英主持的浙江省委的工作,他说:“在东南战场上,浙江是站在前进的地位,是值得其他各省仿效的。”   
抗战初期,刘英和浙江省委一班人共同艰苦努力,浙江党组织和党员人数有了很大发展。1938年3月15日,中共中央发出了《关于大量发展党员的决议》,要求各级组织“大量的,十、百倍的发展党员”,并强调这是“党目前迫切与严重的任务。”刘英主持的省委认真贯彻执行中央的指示,连续三次向特委、县委发出指示信,要求各级党组织要“吸收大批的先进的工农和知识分子与青年入党”,在发展工作中“不应限于狭隘的地区和原来的基本地区,应该向着城市和市镇为中心积极去进行发展工作”。省委的一系列指示,很快在各地得到落实,大量吸收在抗日救亡运动中涌现出来的先进青年入党,从而使浙江的党组织迅速得到恢复和发展。
同时省委还非常注意党员的质量,对新发展的党员,十分注意培养教育。仅一年多时间,全省先后建立了6个特委和55个县委(县工委),党的支部组织遍及城乡各地,党员从三年游击战争刚结束时不到千人发展到近两万人,成为中共长江局领导的南方13个省党员发展数最多的省份之一。这是中共浙江省第一次代表大会顺利召开的组织基础。从此,浙江的党组织成为一支在抗日民族统一战线中具有重大政治影响和深厚群众基础的中坚力量。
中共东南局曾对浙江的工作作了很高的评价:“浙江的工作正确地执行了中央政治路线;运用了比较进步的浙江政治局势,大大的发展了工作,扩大了党的政治影响;普遍地建立了党组织;利用政工队与公务人员,开展了统一战线工作,基本上正确执行了党的统一战线策略方针。浙江党在东南局领导下,是国民党区域的模范”。   
在纪念中共浙江省第一次代表大会召开70周年之际,我们深深地怀念为浙江人民革命斗争、为浙江党的建设和抗日救亡运动作出重大贡献的刘英同志。抗日战争进入相持阶段以后,国民党的政策逐渐调整为积极反共,消极抗日。“皖南事变”以后,局势进一步逆转,国民党顽固派加紧了对中共组织的搜索破坏活动。
1941年7月,党中央任命刘英为中共中央华中局委员、特派员,负责指挥闽浙赣三地区的工作。1942年2月,正当刘英准备安排好省委的工作离开温州时,因叛徒出卖,他不幸在温州被捕,不久被押解到国民党浙江省政府所在地永康方岩。
国民党顽固派闻报刘英被捕,如获至宝,温州行政督察专员张宝琛说:“刘英在浙闽两省边境活动多年,今一旦被捕,胜俘敌十万。”他们威逼利诱,费尽了心机。张宝琛曾到狱中“看望”和“探视”刘英,并送去请帖,但遭到刘英的严正拒绝。国民党中央特派员也专程从重庆赶来“劝降”,仍一无所获。刘英在狱中虽受尽折磨,但坚不吐实,忠贞不屈。他回答国民党特务的审讯总是那句话:“我的情况均在你们的档案中,再没有什么可以说的了。”他大义凛然,严斥国民党顽固派不思抗日,一心反共的罪恶行径。
这年5月,日军发动了浙赣战役,永康一带即将沦陷,国民党浙江省政府机关准备撤离方岩时,蒋介石亲自下令将刘英杀害。刘英牺牲的消息传到浙江各地,老区群众和各级干部悲愤欲绝,痛哭流涕。刘英牺牲的消息传到延安,中央领导深感痛惜。当年夏天,周恩来同志在中央党校作报告时宣布了这一噩耗,他说:“刘英同志被国民党抓去了,他英勇斗争,坚贞不屈,壮烈牺牲。”1945年,陈毅同志在党的七大的一次发言中说:“刘英同志牺牲了,他是在温州被捕的,直到最后一分钟,都是在和国民党斗争,非常英勇,始终没有向敌人屈服。”刘英同志虽然牺牲了,但他的英灵不灭。他为民族的独立和人民的解放事业建立的不朽功勋将永垂史册,他的崇高品质和爱国主义精神将永远激励我们。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘英 浙江 江西瑞金 粟裕 革命领导人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 350 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画