每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

复合射电干涉仪 - 复合射电干涉仪 [回目录]

复合射电干涉仪 - 正文 [回目录]

  兼具多天线干涉仪(通常称为栅式干涉仪)和相关干涉仪的特点的一种高分辨率射电天文设备。复合射电干涉仪由两个组元构成,一个组元是简单的栅式干涉仪,另一个组元可以是一面大天线,也可以是一个栅式干涉仪。两组元的输出在接收机中相乘,构成相关干涉系统。整个阵的方向图形,是两组元之间的相关干涉图形和两组元各自的场强方向图形三者的乘积。适当选择两组元各自的方向图及其中点的距离,能消去一部分栅瓣。这种干涉仪的分辨率由整个阵的最大距离决定。例如,中国科学院北京天文台密云观测站的简单栅式干涉仪由16面天线组成(图中左边部分),当工作波长为2/3米时,分辨率为2奞1,栅瓣间的距离为33┡。这个波段上太阳张角为45┡,因而用来观测太阳会引起混淆。但是在同一基线方向加上 4面天线(如图中右边部分所示)构成复合射电干涉仪,使栅瓣间距增大到67奞2,便适于观测太阳,而分辨率也提高到1┡。这种复合的栅瓣之间的“次极大”要稍大一些,为了减少由此造成的影响,有时要降低一些分辨率。

复合射电干涉仪 - 配图 [回目录]

复合射电干涉仪 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 复合射电干涉仪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3522 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画