每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《畴人传》 - 《畴人传》 [回目录]

《畴人传》 - 正文 [回目录]

  一部记述中国历代天算家学术活动的传记集。清阮元撰,凡46卷,337,000余字。始作于乾隆六十年(公元1795年),完成于嘉庆四年(公元1799年)。阮元的学生李锐、周治平参加了撰写工作,并经钱大昕等协助订正。
  “畴人”一词有几种解释。通常依据《史记集解》对《历书》“畴人”的注释“家业世世相传为畴。……各从其父学”的说法,认为中国古代天文学家和数学家多是师承家学,所以称为畴人。《畴人传》收有自上古至清乾隆末年的天文、历法、算学家 300多人(包括外国41人),叙述他们的事业和贡献。内容涉及历代天文历法推算资料、论天学说、仪器制度以及算学等许多方面;星占之学则未予采收。所叙事迹、论说及著作,均摘编自有关典籍的原文。除人物姓名、籍贯、生卒年月、曾任主要官职外,其他政治与文化成就都略而不载。有些传后附有编者的评论。
  清朝后期道光二十年(公元1840年),罗士琳撰《畴人传续编》6卷,收至道光初年。光绪十二年(公元1886年),诸可宝又撰《畴人传三编》7卷,收至光绪初年。光绪二十四年,黄钟骏更撰《畴人传四编》12卷。《四编》收录标准放宽了,其中包括一些主要的占星家和其他学者。以上三部续书,仿原书体裁,共收600多人。

《畴人传》 - 配图 [回目录]

《畴人传》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《畴人传》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2183 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-17

双语连环画