每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

针状物(日芒) - 针状物(日芒) [回目录]

针状物(日芒) - 正文 [回目录]

  宁静色球从网络区射向日冕的一种细长而明亮的流焰,为色球网络的主要迹象。在色球单色像(见太阳单色像的圆面上,是暗团状物,而在单色像的边缘则像簇簇草丛。

  针状物的宽度平均约为 815公里,视高度在极区约9,500公里,在赤道附近为7,300公里,真高度平均约为9,800 公里。在日面上 3,000公里高度处整个太阳的针状物数目为9.3×104,随着高度的增加而不断减少,在15,000公里处只有 2.2×102。针状物寿命平均约5分钟。针状物以每秒约25公里的速度从色球射出,有的匀速上升,有的跳跃上升。这就使温度为1万度的色球物质伸展到温度更高的日冕区,造成这一带的动力学不均匀现象。因为针状物的喷射速度小于太阳逃逸速度,故绝大部分针状物在到达顶点后均落回色球,其速度在色球底部约为每秒28公里。针状物与垂直方向的夹角为20°,这种倾斜现象可能是日面磁场作用的结果。针状物密度为 2×10-13克/厘米3,它在Hα 线的总强度约为2.5×104尔格/(厘米2·秒·立体角)。用远紫外线还可看到巨针状物现象,它们被喷射到35,000公里的高度后落回色球,到达底部时速度可达每秒 140公里。这种巨针状物的能量是针状物的 100倍。太阳风造成日冕总质量的损失率约为 3×10-11克/(厘米2·秒),总能量的损失率约7×105尔格/(厘米2·秒),而针状物、巨针状物向上的质量抛射率为4×10-9~8×10-9克/(厘米2·秒),除大部分返回色球外,其余可补偿日冕由于太阳风所造成的质量损失。每个针状物需2×1024尔格的能量才能上升到所观测的高度,而返回色球时在单位面积上每秒内释放的能量平均约为2×104尔格/(厘米2·秒),这与高层色球的辐射强度相当,可见针状物在日冕和色球的质量以及能量平衡中起着重要的作用。

针状物(日芒) - 配图 [回目录]

针状物(日芒) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 针状物(日芒)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2928 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画